Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:04
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школьников и студентов учили профессионально работать с информацией на турнире «ЗнаюМИГ». Репортаж

511
Поделиться:

МИГ - не только всемирно известный самолет. Эту аббревиатуру расшифровывают еще и как медийно-информационная грамотность. Понятие достаточно молодое, как, собственно, и те, кто сегодня соревнуется во владении его инструментами.

Реклама

Отличить фейк от по-настоящему важной новости, авторский текст от плагиата и еще много других полезных навыков вместе участниками турнира «ЗнаюМИГ» получила Анастасия Шахова. 

В классе собрались школьники, студенты и педагоги. За полтора часа им предстоит ответить на 18 вопросов и поразмышлять о будущем журналистики в перспективе ближайшего десятилетия.

Анастасия Бабкова,участница тестирования:
«Мне кажется, что все-таки печатные СМИ не умрут, будут дальше и газеты выпускаться, просто это будет не так актуально».

Наша съемочная группа также приняла участие в тестировании. 

Анастасия Шахова,корреспондент:
«Вопросы оказались несложные. Например, надо было назвать не менее трех известных режиссеров или указать причины интернет-зависимости. Причем с тестом действительно. Может справиться даже школьник, ведь при выполнении заданий можно пользоваться интернетом».

Умение оперативно находить информацию в сети — часть задания. Другая часть — определить ее достоверность. Эксперты советуют обращать внимание на сайт, где размещен материал, подпись автора и, самое главное, - текст должен быть написан без ошибок. Кроме того, медиаграмотность включает в себя такое понятие, как авторское право. По мнению экспертов, сейчас в России его соблюдают немногие. 

Татьяна Бровкина,замдиректора центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района:
«Это особенность рунета. Это специфика вообще российского общества. И все, что плохо лежит, к сожалению, 70 лет советской власти научили нас брать, заимствовать, не думая».

Чтобы ситуация изменилась, организаторы турнира уверены: учить как минимум скачивать музыку в интернете легально необходимо с самого детства. 

Виктория Горева,член правления Ассоциации специалистов медиаобразования:
«Наверное, должен появиться в последствии такой предмет и, наверное, и целая наука. И наверное поэтому мы проводим сегодня турнир, потому что таким образом, пока может быть через активистов, через какие-то единичные организации, которые уже появились в России и легализованы, нужно обучать людей медиаграмотности».

Результаты конкурса будут известны в ближайшие дни. Сегодня копии выполненных заданий отправили московской комиссии.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение