Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:38
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как работает изолятор для содержания мигрантов-нелегалов

478
Поделиться:

Завтра работники миграционной службы отмечают свой профессиональный праздник. Для того, чтобы понять, что это за работа, достаточно знать две цифры. Предельная численность работников миграционной службы, установленная указом президента, составляет 34 тысячи 286 человек. Количество гастарбайтеров в России на 2018 год оценивается в 10 миллионов.

Реклама

А можно просто в любой будний день побывать на улице Красных Текстильщиков и увидеть какие толпы иностранных рабочих осаждают ежедневно здание миграционной службы. Но это только те, кто находится в нашей стране законно. Каждый год выявляют и депортируют тысячи нелегалов.

Наш корреспондент Дмитрий Копытов побывал в центре содержания иностранных граждан. Увидел, как содержат нарушителей паспортного режима. Сколько ждут высылки на родину. И узнал, почему они иногда возвращаются совсем другими людьми.

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Пожалуй, лучше и нагляднее всего работу полицейских, препятствующих незаконной миграции, можно оценить, побывав тут. В здании за моей спиной с решетками на окнах сейчас находятся люди, незаконно пребывающие на территории России. Больше всего граждан Узбекистана и Таджикистана. Но есть и три человека из далекой и экзотической Шри-Ланки».

Красное Cело. Режимный объект. На окнах решетки. Конвой. Собаки. Сюда привозят тех, кто нарушил правила пребывания в России. 

Немного статистики. Год 2016. В центре содержались 2022 человека. В 2017-м — 1557 человек. 

Антон Пономарев,начальник отделения депортации:
«За 2018 год принято только по материалам управления по вопросам миграции порядка полутора тысяч решений об административном выдворении. Из них свыше четырехсот — с содержанием в центре».

Девяносто процентов постояльцев — мужчины. В комнатах телевизор, книги, игры. Есть помещение для молитв. Обживаться в центре не успевают. Срок содержания здесь около месяца. Вот очередная партия нелегалов идет с вещами на выход.

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Это самый верхний женский этаж. На окнах решетки. Условия, конечно, далеки от идеала. Но отдельные элементы уюта есть. Вот, например, спортивные тренажеры. А на стенах обитательницы этого центра оставляют такие рисунки — послания. «Сардор + Диля = любовь».

Администрация не против домашних животных. В женской половине живет кот. Постояльцам положены ежедневные прогулки. Полчаса. В сопровождении. 

Некоторые оказываются здесь сразу после попытки пересечь границу. Их выдворяют. Но они возвращаются вновь. В прямом смысле другими людьми. 

- При возвращении на родину они меняют паспорта, они могут это делать неоднократно. Приобретают паспорта за деньги, либо берут у своих родственников, близнецов, похожих лиц, либо меняют в том числе и даты рождения. Их можно вычислить только благодаря дактилоскопии.

Сотрудники УФМС нарушителей миграционного режима обнаруживают в ходе рейдов. Нелегалов ищут на стройках, в гостиницах, на рынках. Задерживают сотнями. 

Это работа сегодня чрезвычайна важна. Ведь по всему миру организаторы террористических ячеек и вербовщики делают ставки в первую очередь на тех, кто находится «в тени» - на нелегалов.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение