Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:47
  • -18°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эмоции большого города: в Петербурге разработали карту с ощущениями горожан

722
Поделиться:

Безмятежность, страх, чувство безопасности, тоска или радость — это эмоции, которые вызывает Петербург у гостей города или у жителей. Причем, ощущения возникают в каком-то конкретном месте.

Реклама

Такую карту, новый онлайн проект, пока тестируют, но идея уже успела набрать популярность. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова отправилась в эмоциональный тур и узнала, где концентрируется добро, а где зло.

На этой карте петербуржцы оставили уже около семиста меток. «Imprecity» - интерактивный проект эмоций города. Пользователи оставляют свои отзывы об общественных пространствах: парках, площадях, набережных и дворах. На карту попадают именно впечатления, позитивные или негативные. 

АЛЕКСАНДРА НЕНЬКО, руководитель лаборатории качества городской жизни Института дизайна и урбанистики ИТМО:
«Негативных эмоций у нас четыре: страх, отвращение, грусть и злость. Они взялись не случайно, эта типология взята у Пола Экмана, психолога, который занимался базовыми эмоциями. Сумма этих негативных эмоций сейчас не превышает эмоций радости. Все-таки людям хочется делиться чем-то положительным».

Урбанисты ИТМО запустили проект в тестовом режиме еще в прошлом году. Платформа входит в программу «Умный город Санкт-Петербург».

Данные стекаются в лабораторию качества городской жизни. Первый этап уже выявил лидеров: жители Северной столицы ставят «лайки» Дворцовой площади, Невскому проспекту, ЦПКИО и стрелке Васильевского острова. 

МАРИНА ПЕТРОВА, эксперт лаборатории качества городской жизни Института дизайна и урбанистики ИТМО:
«Ощущение безопасности, просматриваемость территории, освещение, деревья, звуковой барьер от магистралей. Люди безусловно это считывают и транслируют».

Заявить о своей эмоции в том или ином месте может горожанин любого возраста. По желанию можно оставить комментарий, что именно в общественном пространстве особенно радует или волнует. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА, корреспондент:
«Среди нелюбимых мест горожан - Сенная площадь. Согласно опросу, здесь петербуржцы испытывают грусть, страх и даже отвращение. Все из-за большого транспортного трафика, скопления людей и загрязненности».

Хоть эмоция и понятие изменчивое, урбанисты уверены, выявив базовые впечатления о месте, жизнь горожанина можно сделать лучше. Например, ликвидировать раздражающие элементы. По замыслу урбанистов, после масштабного исследования будет создано «эмоциональное» приложение. А все негативные отзывы переправят в администрацию Северной столицы с рекомендацией сделать жизнь города лучше. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение