Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:12
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятники Петербурга, посвященные блокаде Ленинграда

1153
Поделиться:
Памятники Петербурга, посвященные блокаде Ленинграда

В большинстве районов Северной столицы установлены памятники, связанные с блокадой Ленинграда. Они напоминают о том, как город выживал в страшные 900 дней.

Реклама

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» рассказывает о некоторых мемориалах. 

Кошки

Кошки сыграли немаловажную роль в спасении жителей блокадного Ленинграда. Они защищали город от нашествия крыс, которые опустошали и без того скудные запасы продовольствия. Кроме того, грызуны были переносчиками инфекций и в городе могла возникнуть эпидемия.

В 2000-х годах на Малой Садовой появились скульптуры кота Елисея и кошки Василисы. Памятники установили в честь ярославских животных, которых завезли в город для борьбы с крысами.

В 2016 году во дворе дома №4 по улице Композиторов появилась еще одна скульптура блокадной кошки. Она сидит на небольшом стуле и греется под торшером. 

Блокадный трамвай

Для жителей Петербурга трамвай вошел в историю не только как вид городского транспорта. В 1941 году движение трамваев в городе прекратилось, но 15 апреля 1942 года оно возобновилось. В этот день трамваи вышли по пяти маршрутам, вместо 42. Для ленинградцев пуск трамваев был знаком грядущей победы. Трамваи были как пассажирские, так и грузовые, часть вагонов была переоборудована в санитарные для транспортировки раненых до госпиталя.

На проспекте Стачек в 2007 году был установлен памятник блокадному трамваю, который представляет собой отреставрированную копию транспорта 4-ой серии. В годы войны трамвай курсировал по 12 маршруту.

Колюшка

В дни блокады маленькая рыбка колюшка спасала жизни. До блокады ее не употребляли в пищу и считали «сорным» видом. Когда всю рыбу из Финского залива выловили и съели, жители города начали отлавливать эту мелкую колючую рыбку. Из нее готовили уху и котлеты. Кроме того, в войну разработали препарат «Жир колюшки», который лечил ожоги и раны.

В 2005 году в Кронштадте установили небольшой монумент трем рыбкам. На мемориальной доске написаны строки стихотворения Марины Аминовой «Блокадной колюшке». 27 января, в день снятия блокады, к памятнику приносят цветы. 

Блокадная прорубь

Из-за ежедневных бомбежек и сильных морозов водоснабжение в блокадном Ленинграде часто прерывалось, и жители шли за водой к рекам и каналам. У прорубей выстраивались длинные очереди. 

Памятный знак «Блокадная прорубь» был открыт в 2001 году. Он расположен на спуске набережной реки Фонтанки. В годы блокады на этом месте находилась прорубь, к которой жители осажденного города ходили за водой. 

В день прорыва блокады у мемориальной доски проходят торжественные церемонии и акции памяти, петербуржцы несут цветы и свечи. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение