Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:54
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бронетехника, военные и тысячи зрителей: Как проходил парад Победы на Дворцовой площади

488
Поделиться:

В Петербурге в День Победы в 9 утра зажглись Ростральные колонны. Их факелы будут пылать и сегодня вечером. Сам праздник открылся торжественным маршем.

Реклама

По Дворцовой прошли 4,5 тысячи военнослужащих, более 90 единиц бронетехники, ракетные, зенитные комплексы, в небо над городом поднялись боевые самолеты и вертолеты.

Непосредственно на месте событий за парадом наблюдали несколько тысяч горожан и гостей Северной столицы. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин впечатлился грандиозным действом.

Последние приготовления пеших колонн. Важна каждая мелочь в деталях гардероба и даже насколько ярко отражается солнце в инструментах оркестра. 4,5 тысячи человек которым выпала честь пройти парадом в День Победы последние месяцы тренировались чеканить шаг, уверены в себе но волнение чувствуется. За 5 минут до начала напряжение возрастает: над Дворцовой тишина, слышен лишь шум двигателей.

В центр вносят копию знамени победы. Парад принимает командующий Западным Военным округом Андрей Картаполов.

Андрей Картаполов,командующий войсками Западного военного округа:
«Поздравляю вас! Ура!»

Стройными шеренгами колонны курсантов и военных маршируют по Дворцовой площади. В этот момент на Миллионной улице заводят моторы 129 единиц боевой техники. Асфальт и брусчатка сотрясаются от громоздких машин. Первыми следуют танки.

Александр Буренин,корреспондент:
«Возглавляет колонну боевой техники танк Т-34 «Кантемировец». У него потрясающая история: он участвовал в параде победы в Москве в июне 1945, затем долгие годы стоял на постаменте памятником в городе Нарофоминске. Его историю узнали, восстановили и сегодня он полноправный участник парада».

Затем двигаются современные боевые машины пехоты, бронеавтомобили «Тайфун» и «Тигр», а на платформе тягачей-камазов публике представили новейшие мотовездеходы.

После шум двигателей на земле стихает, колонна удаляется, и все устремляют взгляды вверх. Парад продолжается в воздухе, первыми над площадью проходят транспортные вертолеты и самолеты, а украшением торжества становится пролет звена боевых истребителей. 

С центральной трибуны за парадом наблюдают главные зрители — ветераны Великой Отечественной, те, благодаря кому победа стала реальностью. Они выживали в осажденном Ленинграде, прорывали кольцо блокады, сражались на всех участках фронта. Признаются, в силу возраста, порой не помнят, что было вчера или неделю назад, но 9 мая 1945 перед глазами каждый день.

— Для меня это, во-первых, день рождения — 92, а 9 мая я был в Москве. Это было ликование народа неописуемое.

— Сообщили связисты, получившие это сообщение. Ночью в этот же день пошли на увольнение. Мы радовались и пустили по чарке, был такой грех.

— Народ уже услышал, и все выскочили на улицу, ликовали. Нам сказали: все, война окончилась победой.

— Я танцевала здесь 9 мая в День Победы. Все только и говорили: «Победа, победа!». Я танцевала здесь 6 часов.

Каждый повторяет: тех кто не вернулся с войны ведь еще больше. Этот праздник и в их честь.

Парад заканчивается выступлением роты почетного караула под аккомпанемент военного духового оркестра. Ветераны, сквозь слезы улыбаясь, провожают их аплодисментами.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Также

Самый важный праздник: Чем запомнился День Победы в Петербурге Самый важный праздник: Чем запомнился День Победы в Петербурге

Самый важный праздник: Чем запомнился День Победы в Петербурге

Парад Победы 9 мая 2018 года в Петербурге за 500 секунд Парад Победы 9 мая 2018 года в Петербурге за 500 секунд

Парад Победы 9 мая 2018 года в Петербурге за 500 секунд

Праздник в столице: по улицам Москвы в «Бессмертном полку» прошел миллион человек. На параде Победы показали новейшую технику Праздник в столице: по улицам Москвы в «Бессмертном полку» прошел миллион человек. На параде Победы показали новейшую технику

Праздник в столице: по улицам Москвы в «Бессмертном полку» прошел миллион человек. На параде Победы показали новейшую технику

Светлой памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Минута молчания Светлой памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Минута молчания

Светлой памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Минута молчания

В Петербурге стартовало шествие «Бессмертного полка» В Петербурге стартовало шествие «Бессмертного полка»

В Петербурге стартовало шествие «Бессмертного полка»

Шествие ветеранов Великой Отечественной началось в Петербурге Шествие ветеранов Великой Отечественной началось в Петербурге

Шествие ветеранов Великой Отечественной началось в Петербурге

Ветераны и участники «Бессмертного полка» готовятся к шествию по Невскому проспекту Ветераны и участники «Бессмертного полка» готовятся к шествию по Невскому проспекту

Ветераны и участники «Бессмертного полка» готовятся к шествию по Невскому проспекту

Как горожане отмечают День Победы в Летнем саду Как горожане отмечают День Победы в Летнем саду

Как горожане отмечают День Победы в Летнем саду

На Ростральных колоннах в честь Дня Победы утром зажгли факелы На Ростральных колоннах в честь Дня Победы утром зажгли факелы

На Ростральных колоннах в честь Дня Победы утром зажгли факелы

Парад в Петербурге завершили сюрпризом от роты почетного рота караула Парад в Петербурге завершили сюрпризом от роты почетного рота караула

Парад в Петербурге завершили сюрпризом от роты почетного рота караула

Легендарные тридцатьчетверки прошли по Дворцовой площади Легендарные тридцатьчетверки прошли по Дворцовой площади

Легендарные тридцатьчетверки прошли по Дворцовой площади

В Петербурге завершился парад Победы В Петербурге завершился парад Победы

В Петербурге завершился парад Победы

Обсуждение