Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:34
  • -18°
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Воспоминания о кавалеристе: руководитель отдела СК о подвигах деда-ветерана Великой Отечественной войны

882
Поделиться:

Последняя война кавалерии - так еще иногда называют Великую Отечественную. За время войны в советской армии было больше трех миллионов лошадей. К 1943 году на фронте сражались 26 кавалерийских дивизий. Четверть миллиона бойцов.

Стремительные рейды за линию фронта в тыл врага. Быстрые контратаки и прорывы построений фашистов. Конница стала полноценным и эффективным участником второй мировой. Об одном из кавалеристов великой войны, герое Советского Союза Викторе Шабельнике вспоминает его внук - сотрудник петербургского Следственного комитета.

Виктор Шабельник,руководитель 3-го отдела процессуального контроля ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:

«Хочу рассказать биографию своего деда — Героя Советского Союза Шабельника Виктора Ивановича. Он родился в 1924 году в станице Акимовка, что в Запорожской области. В 1941-м получил первое боевое крещение, когда после окончания школы возвращался, был остановлен автомобилем, в котором находились пять офицеров немецкой армии. Он взорвал гранату, кинув ее в них. Гранату, насколько я понял, он украл. Позаимствовал у солдат, которые как раз дислоцировались в той части, где находилась его школа.

Он прошел путь от Сталинграда до Берлина. И весь этот путь он прошел на коне, то есть был кавалеристом. Так как родился он в селе, сельский житель, всю жизнь на конях. У них основной друг товарищ и соратник — это лошадь. И лошадь в его рассказах представлялась более чем другом.

Лошадь чувствует гибель своего наездника. Если лошадь плакала, не желала идти в бой, то такой верный признак того, что скорее всего он погибнет.

То есть вы представляете себе человека в 20 лет, еды особо не было, поэтому вес — не больше 40 килограмм, Конечно, страх был, а как без страха, без страха только сумасшедшие могут, но, конечно, немного сумасшествия тоже присутствовало. Отчаянность такая. Ну тогда все — за Родину, за Сталина!

Это контрнаступление, на эшелонированные отряды, где находятся фашисты, они прямо вот на эти окопы скакали, потому что когда конница идет, очень теряются люди, особенно находящиеся в окопах, обороняющиеся, когда гул, свист, со звуками копыт, лошади кричат, противник теряется, они этим пользовались и...  Психический больше такой момент... Когда они прорвали серьезно эшелонированную оборону немцев, очень мало людей выжило в тот момент, он закрепился на позициях, пришло подкрепление, пришел командующий фронтом, увидел, что фактически один человек остался. Он 15 мая 1946 года указом президиума Верховного совета был награжден медалью Героя Советского Союза».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Реклама

Обсуждение