Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:40
  • +13°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург почтил память погибших во время Великой Отечественной войны

741
Поделиться:

Подножие монумента «Матери-Родины» сегодня буквально утопает в венках и красных гвоздиках. В 11:00 там началась торжественно-траурная церемония.

Реклама

Но горожане приходили с 9:00, зажигали у памятных плит на братских могилах свечи, продолжают приезжать целыми семьями.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:

«Заканчивается торжественно-траурная церемония на Пискаревском кладбище. Крайне сложно подсчитать, сколько сегодня человек пришли сюда, чтобы возложить цветы и венки к подножью монумента. Первыми это сделали уполномоченный представитель президента СЗФО, следом за ним шел губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и члены правительства. После них цветы и венки возложили председатель и депутаты Законодательного Собрания, представители общественных организаций и члены дипломатических миссий самых разных государств.

Главные герои сегодня — это ветераны войны, жители блокадного Ленинграда. Сюда они приходят для того, чтобы почтить память тех, кто героически пал за освобождение Ленинграда, кто не смог пережить те страшные 900 дней голода, холода и бесконечных бомбежек. Приезжают с других городов России и разных стран. Удалось пообщаться с блокадниками, которые сейчас живут в Испании, Белоруссии. Многие из них помнят те страшные события».

ЛИДИЯ КЛЕМЕНТЬЕВА,житель блокадного Ленинграда:
«Все родители погибли. По покойникам ходили. И бомбили нас, вообще ужасно было».
ЛИДИЯ ЮДИНА,житель блокадного Ленинграда:
«Все помню: и как окна клеили, и как красили на чердаке нашу деревянную основу. И как мы в сорок втором весной помогали дворникам возить снег на листах фанеры. А все салюты мы смотрели с балкона на крыше».
АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Практически у каждого города есть своя военная история, и у Петербурга она связана с блокадой. Для многих прийти сюда — священный долг. Ведь Пискаревское кладбище — самая большая братская могила. Только по официальным данным здесь похоронены больше полумиллиона человек».

Возложения цветов сегодня будут идти в течение дня по всему городу. 

Петербург почтил память погибших во время Великой Отечественной войны

Репортёры

Реклама

Обсуждение