Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:28
  • +20°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инаугурация Владимира Путина 2018: сценарий церемонии

7755
Поделиться:

Менее чем через час в Кремле начнется церемония инаугурации президента. Владимир Путин официально вступит в должность главы государства. Для российского лидера это уже четвертая по счету церемония инаугурации.

За церемонией будут наблюдать сотни журналистов. О подготовке к инаугурации президента рассказал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:  

«Инаугурация Владимира Путина по праву может считаться международным событием. Помимо российских СМИ, рядом с нами находятся представители иностранной прессы, журналисты и если церемония каждый раз проходит примерно по одному и тому же сценарию, то инаугурационная речь президента всегда разная. С чем Владимир Путин обратиться к публике мы узнаем уже совсем скоро, а пока что как пройдет церемония и чем четвертая по счету церемония инаугурации Владимира Путина будет отличаться от предыдущей.

Итак, инаугурация в этот раз обойдется без традиционного проезда президентского кортежа по улицам Москвы. Напомню, раньше президент приезжал в Кремль на церемонию вступления в должность в сопровождении почетного эскорта федеральной службы охраны. Однако две улицы в центре белокаменной в этот раз все же перекроют.

С началом церемонии президент отправится из рабочего кабинета в первом корпусе Кремля в Большой Кремлевский дворец, где его будут ждать по разным данным порядка 5 тысяч гостей. Эта цифра рекордная, учитывая, что залы Большого Кремлевского дворца вмещают 1,5 тысячи человек. Часть собравшейся публики разместится рядом на Соборной площади. Помимо парламентариев, чиновников, деятелей культуры и других известных уважаемых лиц на инаугурацию Владимира Путина в этом году впервые приглашены волонтеры и активисты, которые были задействованы в его избирательной кампании. За тем, чтобы церемония инаугурации проходила строго в соответствии с протоколом, следит специальная служба. Несмотря на высокую значимость, процедура вступления в должность довольно проста». 

ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ,председатель Геральдического совета при президенте РФ:

«Есть часть обязательная. Это с момента, когда президент уже входит в Большой Кремлевский дворец и здесь все идет в соответствии с тем, как это прописано. Это его проход через парадный зал Большого Кремлевского дворца. Перед этим вносятся в Андреевский зал символы президентской власти. Затем президент произносит текст своей присяги, затем салют и поднятие штандарта президентом над зданием резиденции в Кремле».

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:  

«Избранный глава государства прибывает в Большой Кремлевский дворец за 5 минут до начала церемонии, с боем курантов он поднимается к трибуне. Там избранный глава государства кладет правую руку на Конституцию, это специальное издание, и произносит текст присяги. Это ровно 33 слова. После чего президент считается вступившим в должность.

Добавлю, что после инаугурации правительство, возглавляемое сейчас Дмитрием Медведевым, уходит в отставку. Члены старого кабинета министров получают приставку «исполняющий обязанности» и продолжают исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового состава. У президента будет как минимум две недели, чтобы предложить госдуме кандидатуру на пост премьер-министра.

Накануне глава государства встретился в Кремле с членами правительства, поблагодарил их за работу, назвал ключевую задачу кабмина на ближайшие годы. В своих предпочтениях относительно претендента на премьерский пост и нового состава кабинета министров Владимир Путин пока не раскрыл. До начала торжественной церемонии вступления в должность Владимира Путина остается меньше часа». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение