Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:53
  • +13°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День радио: с чего все начиналось

676
Поделиться:

В 1895 году русский физик Александр Попов осуществил первый сеанс связи при помощи изобретенного им радиоприемника. Знаменательную дату начали праздновать только после образования СССР.

В те времена техническая новинка была не просто средством массовой информации, но и важным политическим инструментом. Сегодня жизнь представить без радио трудно.

Что интересно, отмечать день радио стали только спустя полвека после первого сеанса связи при помощи изобретенного Александром Поповым радиоприемника. С чего все начиналось расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова.

Игорь Титов,радиоведущий:
«С вами, как обычно, любимая музыка, с которой вы пробуждаетесь, с которой идете на работу, так что получайте удовольствие, радио всегда с вами».

Популярная музыка, новости, развлекательные передачи — сегодня петербургские радиостанции способны удовлетворить запросы самых взыскательных слушателей. Благодаря четко выстроенной схеме в так называемом сердце вещания — ленинградском радиотелевизионном передающем центре, горожане каждый день могут настраиваться на любимую волну.

Радиус охвата первого радиопередатчика, изобретенного Поповым, был всего 60 метров. Для современных систем связи практически нет границ. Радиоволны распространяются на тысячи километров. Круглосуточно без перерывов за исключением редких периодов профилактики из передающего центра вещают 26 радиостанций.

Сергей Гордейчик,заместитель Начальника ЛРТПЦ:
«В случае, если у нас с каким-то передатчиком происходит проблема, смена немедленно запускает резервный передатчик задача оперативного персонала — перейти на резерв, чтобы у нас радиослушатель не остался без сигнала».

Впрочем, телевизионная башня на Аптекарском не единственный объект связи, сотрудники которого обеспечивают бесперебойную работу вещания в городе. Еще один радиоцентр работает в Ольгино. Отсюда транслируется 15 станций. Здесь же находятся 6 передатчиков.

Юрий Ракин,заместитель Главного Инженера Филиала РТРС «Санкт-Петербургский Региональный Центр»:
«Здесь, где мы находимся, здесь находится дежурный персонал, который обеспечивает контроль за качеством работы передатчика и его управление для того, чтобы обеспечить волновое расписание то, которое нам задается вещателями».

Радиоцентр в Ольгино начал свою работу через два года после окончания Великой Отечественной. Впоследствии сюда были перебазированы радиостанции из Петроградского района и Буддийского дацана, где они находились во время войны. В городе монтировались и восстанавливались разрушенные радиосети и антенны. Благодаря этому, в течение всей блокады, голос непокоренного Ленинграда не исчезал из эфира, а сотрудники Дома Радио не смотря на бомбежки не покидали свои рабочие места.

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«В память о нелегком труде работников ленинградского радио тех лет на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта установлен памятный знак «Ленинградский репродуктор». Это точная копия громкоговорителя, который работал в годы блокады. Он был словно связующая нить между фронтом и жителями, которые каждый раз надеялись услышать заветное — «Победа».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение