Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:09
  • +20°
  • доллар 71,23
  • евро 80,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нашествие клещей: в Петербурге от укусов пострадали более 200 человек

967
Поделиться:

Эпидемиологи обещают год, полный неприятных сюрпризов. И виной тому излишняя активность клещей. Циклично, раз в три года, специалисты фиксируют увеличение количества заражения людей вследствие укусов клещами такими опасными инфекциями, как боррелиоз и энцефалит.

Как защититься от этого и в каких районах петербуржцам стоит быть особенно внимательными, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев.

Сезон клещей еще даже не начался, а пострадавших от укусов только в Петербурге уже более 200 человек. Инфицированных, к счастью, пока нет. Но специалисты предупреждают: в этом году кровососущие будут особенно агрессивны.

ВИКТОРИЯ САВИНА,заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу:
«Это будет третий год трехлетнего цикла заболеваемости. Поэтому мы в этом году ожидаем увеличения активности клещей и заболеваемости клещевыми инфекциями. У каждой инфекции, каждого заболевания есть своя цикличность. И вот для клещевых инфекций характерна трехлетняя цикличность».

Цифры говорят сами за себя. В 2015 заболеваемость клещевым энцефалитом только в Северной столице составила почти полтора процента на 100 тысяч человек. И это считается много.

Делать прогнозы на этот год пока рано. Но быть во все оружии необходимо. Так, скоро в регионе начнут обработку садов и парков специальным раствором.

Садоводам тоже советуют продезинфицировать свои участки. Смесь уничтожает кровососущих насекомых.

НИКОЛАЙ БОНДАРЕНКО,генеральный директор дезинфекционной службы Санкт-Петербурга:
«Оседая на кустах, на траве, контактирует с насекомыми, в первую очередь с клещами, и в общем-то от контакта они гибнут. В первый же день погибает большая часть клещей и в какое-то время, препарат имеет остаточное действие, происходит исчезновение клещей».

Еще одним эффективным методом профилактики была и остается вакцинация.

Если клещ все-таки укусил, не пытайтесь самостоятельно удалить его и не выбрасывайте. Обратитесь в любой травмпункт. Насекомое извлекут и сдадут в лабораторию, где проверят на наличие инфекции.

НЕЛЛИ ВАРГИНА,врач-вирусолог лаборатории особо опасных вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга»:
«Наша задача эту эмульсию обработать конъюгатом, потом поставить в термошейкер на определенное время. Конкретно на час. После этого добавить еще определенные реактивы. В случае наличия вируса произойдет реакция, раствор окрасится».

Что касается того, что светлая одежда спасает от укусов, а растительное масло помогает избавится от присосавшегося насекомого, это все легенды, поясняют специалисты.

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Один из самых распространенных мифов гласит, что чаще всего клещи находятся на высоких деревьях. На деле, вопреки расхожему мнению, все с точностью наоборот: чаще всего эти насекомые сидят на траве или невысоких кустарниках, не выше полуметра».

В Санкт-Петербурге насчитывается 6 эндемичных районов, где стоит быть особенно осторожными: Красносельский, Колпинский, Курортный, Петродворцовый, Приморский и Пушкинский.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение