Инновационность как главный принцип развития провозглашен в России на государственном уровне. В условиях санкций отечественные технологии — фактически вопрос выживания. Но где рождаются эти инновации?

Петербургский Политех в этом смысле фактически вне конкуренции. В его стенах научная мысль превращается в реальные разработки, применимые в самых разных направлениях: машиностроение, медицина, IT-сфера, энергетика и многих других. Не случайно президент во время недавнего визита в Петербург специально приехал именно в этот вуз, чтобы ознакомиться с технологическими новинками.

Самый запоминающийся эпизод этой встречи — солнцемобиль, который Путин пообещал протестировать лично. Кстати, уже этим летом эта студенческая разработка будет отсчитывать первые тысячи солнечных километров на международных соревнованиях в Америке.

Каковы шансы на победу, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев. А заодно посмотрел то, что осталось за рамками президентского визита.

Они вводят в обиход металлургов новые понятия: не вылить и не выточить, а вырастить деталь. В разы дешевле, надежнее и быстрее.

ДМИТРИЙ МАСАЙЛО,научный сотрудник СПБПУ Петра Великого:
«Внешняя оболочка камеры сгорания ракетного двигателя. Срок изготовления традиционными методами составляет от 8-ми до 10-ти месяцев. Мы же ее сделали за 10 дней».

Сложнейшие элементы рождаются по принципу 3D печати. Форма ограничена лишь высотой полета конструкторской мысли. А значит, не ограничена вовсе.

Со стороны выглядит просто: нарисовал — напечатал. На самом деле инженеры обязаны просчитывать десятки показателей: мощность лазера, скорость печати, стратегия сканирования, количество гранул и так далее.

Но даже с учетом этих сложностей новая методика, которую активно исследуют ученые Политеха, в разы эффективнее привычного литья.

ДМИТРИЙ КРУЖКИН,лаборант СПБПУ Петра Великого:
«Это литейная форма, которая является черным ящиком. Мы в нее залили, раскрываем — не получилось. Залили опять, открываем — опять не получилось. Тут мы все видим, можем остановить процесс в любой момент и проконтролировать любые изменения режима».

Это так называемая аддитивная технология. Детали, полученные таким образом, обладают более высокими прочностными характеристиками. Плюс ученые осваивают способы сварки разнородных материалов. Например, медь-алюминий.

Современные станки позволяют под давлением как бы перемешивать молекулы двух металлов. При этом место соединения получается крепче на разрыв и излом.

— Плечи касаются соединения, он вращается. Соответственно, деталь начинает разогреваться локально. И после того, как разогрелась, мы начинаем двигаться по линии соединения и у нас метал перемешивается из одного листа в другой.

Эти исследования проводятся относительно недавно. И примечательно, что на деньги федеральной целевой программы. А потому Владимир Путин во время своей последней рабочей поездки в Политех прежде всего интересовался, как эти средства расходуются.

Тогда главе государства рассказали, что крупнейшие корпорации внимательно следят за успехами петербургских ученых и охотно пользуются всеми техническими новинками.

АНТОН НАУМОВ,ведущий сотрудник СПБПУ Петра Великого:
«Рано или поздно мы выйдем на предприятия в сфере энергетики для того, чтобы шины алюминия и меди, использующиеся для электрических целей, соединялись именно таким способом, а не болтовыми соединениями».

Заинтересовал Владимира Путина и студенческий проект Политеха. Старшекурсники собрали первый в России солнцемобиль, на котором уже этим летом поборются за престижный кубок международного межвузовского турнира American Solar Challenge. С 90-х годов он проводится в США, но до этого Россия ни разу даже не пыталась принять участие в соревнованиях. Не с чем было.

И вот теперь петербургский СОЛ, такое имя по названию марсианских суток получил солнцемобиль, готовится в дальнюю дорогу. По условиям турнира, он должен преодолеть за 5 дней не менее 3 тысяч километров по дорогам общего пользования. Молодые инженеры Политеха, не сомневаются, что их СОЛу задача по силам.

ИВАН КАСАТКИН,инженер-электрик команды Polytech Solar Team СПБПУ Петра Великого:
«Конечно, были какие-то трудности, которые приходилось преодолевать, что-то придумывать, менять, по ходу дела исправлять свои ошибки. Без этого никак. Но в итоге у нас что-то получилось. Получилось неплохо, и мы проверим себя на соревнованиях в июле этого года».

Запас хода без подзарядки — 500 километров, максимальная скорость — свыше 120 км/час. Сейчас идут последние приготовления. Ходовая готова полностью, тестируются солнечные элементы.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Большая часть технических решений прописана регламентом международных соревнований. Например, площадь солнечных батарей не должна превышать 4 квадратных метров. Есть аналогичные требования и к другим узлам и агрегатам. Но петербургская команда единственная, которая может похвастаться личным благословением главы государства. 26 апреля Владимир Путин написал на корпусе солнцемобиля «Удачи!»

И петербургские политехники обещают не подвести. Ни свой вуз, ни свою страну, ни президента.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».