Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:30
  • +10°
  • доллар 78,78
  • евро 92,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пошел трещинами: жители дома 10 по улице Александра Невского обеспокоены состоянием здания

960
Поделиться:

Дом, который лопнул. Жильцы многоквартирной дореволюционной постройки на улице Александра Невского бьют тревогу. Их дом буквально трещит по швам.

Связывают они этот факт с чересчур активным строительством новых объектов в округе. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов оценил масштаб бедствия.

— Вот у меня тут трещина идет. И чем дальше, тем больше. Окно не открывается, не закрывается.

За месяц эта трещина разрослась на потолке и стенах. Сверху сыпется в лучшем случае пыль, а на днях отвалился большой кусок лепнины.

— Я уже не знаю куда кровать передвинуть, чтобы нас с ребёнком не убило.

Трещину постоянно заделывают, но косметический ремонт ей не помеха. Она ползет дальше. Этажом ниже тоже пытаются сдержать разрушение.

— Часть дома — это еще революционный дом. Там осталась лепнина. А вторая часть была присоединена после войны. Потому что в эту часть попала бомба. И их скрепили.

И с недавних пор шов отчетливо виден на фасаде.

Дом на улице Александра Невского появился в 1897 году. Сильно пострадал в войну, был восстановлен. Теперь, кажется, ему потребуется еще одна реставрация. Причина, по словам жильцов, известна, тут и к специалисту не ходи.

— Он трещать стал, дом, когда начали вот этот дом строить. Потому что грунт стал гулять.

Тревогу, разумеется, забили жильцы. К ним подключились общественники, которые настаивают на проведении экспертизы.

ВЛАДИМИР КОТЕГОВ,член экспертно-консультационного комитета в совете по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга:
«Прежде всего необходимо получить заключение специалистов по поводу причины возникновения трещины. И дальше разработать план действий. Дом может встать на капитальный ремонт».

К дому номер 10 практически вплотную подбираются новостройки. С одной стороны строится отель. С другой возводят большой комплекс элитных апартаментов. Застройщики последнего говорят, что держат руку на пульсе в течение всего цикла строительства.

— Монолитные работы мы завершили в декабре 2017-го. По окончании был предоставлен отчет о том, что сопутствующих повреждений не было. К ним нет никаких претензий и вопросов от проверяющих органов.

По мнению законотворцев, необходимо внимательнее относится к геологии. Депутат Алексей Ковалев уверен: трещина на доме пошла из-за подвижки грунта.

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЁВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Они обязаны обеспечить сохранность всех окружающих объектов недвижимости. Если этого нет, то они экспертизу не могут пройти».

Парламентарий предлагает создать электронный реестр грунтов и специальную 3D модель, на которой можно будет просчитывать все возможные риски.

А пока с рисками и растущей трещиной вынуждены мириться жители квартир в доме 10 на улице Александра Невского.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение