Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:23
  • +23°
  • доллар 61,94
  • евро 73,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Изящное искусство: Вагановка отмечает 280-й юбилей

1372
Поделиться:

Академия русского балета, легендарная Вагановка, отмечает юбилей — 280 лет с момента основания. Старейшая балетная школа все это время держит планку одного из лучших профессиональных училищ в мире.

Реклама

Как не раз в интервью говорил нынешний ректор Николай Цискаридзе, «на этой территории балету учат гораздо дольше, чем существуют некоторые государства».

В закулисье русского балета, где зажигаются мировые звезды, побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Петербургская балетная школа за свою историю сменила несколько названий. Она была техникумом, училищем, институтом, а суть не менялась никогда - внутри учили великому искусству. Нынешняя Академия имени Вагановой отмечает юбилей - 280 лет».

Почти три века на страже самого изящного из искусств. В этих стенах выросли знаменитые танцовщики - Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Джордж Баланчин, Рудольф Нуриев и Михаил Барышников. Их путь на сцену начинался так же, как и у нынешних учеников - с ежедневного тяжелейшего труда в репетиционных залах.

Шаги и прыжки они могут повторять сотни раз. До тех пор, пока элемент не будет исполнен безукоризненно.

Николай Цискаридзе,ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой:
«Здесь не то, что железная, а армейская дисциплина и ужасающая иерархия. Если вы видите чудесный кордебалет - значит, руководитель монстр, деспот. По-другому это не действует. Это армия, просто очень красивая».

«Красивую» армию сформировали в первой половине 18 века по указу Анны Иоанновны. Первое время будущие артисты занимались в Зимнем дворце. Позже школа стала Императорским театральным училищем. С годами складывалась и система преподавания - всю основу русская школа позаимствовала у итальянцев и французов. На этом поприще крупнейший вклад внесла Агриппина Ваганова. Известная балерина, а впоследствии и педагог, написала книгу «Основы классического танца», по которой до сих пор преподают хореографию.

Елена Адаменко,заведующая кабинетом истории русского балета Академии русского балета им. А.Я. Вагановой:
«Когда новая школа основывалась, 4 мая 1738 года, это были всего 12 учеников, которых учили бальным танцам. Балета еще в России никакого не было. Уже с конца 18 века эта школа была не танцевальной, а театральной».

Уже два века в академии учат именно сценическому мастерству. Воспитанникам не устают напоминать, что они — будущие артисты, поэтому и волнение так велико, ведь в эти дни в Академии проходят экзамены. Их сдают все классы, даже самые младшие. За неуспеваемость могут отчислить. Лучших учеников в июне ждут большие гала-концерты в Мариинском и Большом театрах.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение