Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:07
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Мы не вкладываем в идеи, только в настоящее дело». Интервью с бизнес-ангелом из США

516
Поделиться:

В истории развития стартапов есть такие прекрасные люди, как бизнес-ангелы. Это те, кто вкладывает свои личные деньги в интересные стартапы. По сути — драйверы развития новых проектов.

Реклама

Их по всему миру огромное множество, вкладывают они тысячи и миллионы. Стэфан Рэки, американец с русскими корнями, рассказал мне, за какими проектами будущее и страшно ли это - вкладывать деньги в новые проекты.

Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Вы вкладываете собственные деньги в стартапы. Как вы при этом себя чувствуете?»
Стэфан Рэки,бизнес-ангел:
«Это страшно. Это страшно, но увлекательно. Мы чувствуем, что мы действительно можем помочь людям, дать им деньги, чтобы они построили собственный бизнес. И это здорово. Мы не любим инвестировать в проекты, которые хотят просто «попиариться», это должно быть что-то значимое, что-то, что окажет воздействие на нашу жизнь. Это должны быть оригинальные и умные идеи. И главное люди, мы инвестируем в умных и счастливых людей».
Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Можете привести пример такого проекта?»
Стэфан Рэки,бизнес-ангел:
«Один из проектов, с которым мы сейчас работаем, занимается разработкой новых авиакресел. Обычно в самолете у вас два ряда по три кресла, а с помощью этого стартапа три кресла можно будет превратить в два и сделать проход просторнее. Другой пример - это финская компания Space nation. Они разработали приложение по подготовке космонавтов. Пользователи, прошедшие подготовку, смогут попасть на реалити-шоу, победитель которого действительно отправится в космос. И это очень круто». 
Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Можете рассказать подробнее, например, вы встретили человека с интересной идеей и видите, что она будет работать. Вы даете ему деньги, а он вам долю в бизнесе? Как это работает?»
Стэфан Рэки,бизнес-ангел:
«Для начала мы не инвестируем в идеи, это должен быть работающий бизнес. Существуют миллиарды идей, вам уже сложно придумать что-то новое. Но вот сделать из идеи бизнес - это другое. Мы, бизнес-ангелы, сами выбираем проекты, в которые вкладывать деньги, и продолжаем финаснирование при необходимости. В этом плане у венчурных фондов больше денег, но они инвестируют не свои средства, они собирают их у других людей, и выбор, куда вложить деньги, делают за них». 
Анастасия Измайлова,корреспондент:
«По вашим глазам я вижу, что для вас - это не только деньги».
Стэфан Рэки,бизнес-ангел:
«Это про то, чтобы разделить свою мечту с другими. Взять, например, меня. Мои родители переехали из России в Штаты, преследуя свою мечту, и при этом у них совсем не было денег. Так что для меня то, чем я занимаюсь, это не только деньги. Это желание быть максимально полезным, сделать свой вклад в развитие общества. Конечно, какие-то финансовые причины тоже должны быть, иначе ты будешь только тратить деньги. Это не пожертвование, это инвестиция в бизнес».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение