Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:04
  • -1°
  • доллар 61,95
  • евро 68,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Матч жизни: На стадионе «Динамо» вспоминали футболистов блокадного Ленинграда

754
Поделиться:

Памяти блокадного матча. На стадионе «Динамо» сегодня вспоминали футболистов одноименного клуба, которые 31 мая 1942 года, несмотря не голод и бомбежки, вышли на поле. За игрой тогда закрепилось еще одно название — Матч жизни. Сегодня спортивная арена превратилась в интерактивное пространство, где сдавали ГТО и смотрели кинохронику. Александр Буренин расскажет.

Реклама

Из людей, чьи имена на монументе, уже никого нет в живых. Последний участник блокадного матча Евгений Улитин ушел в 2002. Даже зрителей той игры найти сложно. 76 лет прошло. Сегодня памятник утопает в цветах. Теперь в первых рядах на торжественном митинге юные футболисты.

КОНСТАНТИН СЕРОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Действительно, память — она была, есть и будет. Для нашего государства основной связующей, которая передает всю славу, весь тот героизм, который прошли наши предки». 
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВпредседатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
«Будут проходить годы, десятилетия, века, но я убежден, что вот тот подвиг, который они совершили в 1942 году — этот подвиг должен светом светить и на нынешних футболистов сборной, и на наших сегодняшних ребятишек».

Эти черно-белые кадры часто принимают за архив кинохроники. На самом деле записи конечно не было — это отрывок из художественного фильма, снятого на стадионе «Петровский».

Передать значение игры в то время невозможно. Да, зима кончилась, но город голодный и разрушенный, и по версии захватчиков Ленинград уже давно должен был сдаться. Но там не просто выживают и обороняют свой дом — там играют в футбол. Петербургское «Динамо» в XXI веке гораздо менее популярно, чем «Зенит», и обитает в низших лигах. А ведь бело-голубые старше на 2 года. Это сейчас не многие помнят. Команда несколько раз замахивалась на премьер-лигу, но дальше разговоров дело не шло.

В мае 2018 коллектив готовится к переезду в Сочи. Ветераны футбола вспоминают, всю жизнь мечтали о двух командах высокого уровня в городе. Но видно — не судьба.

ГЕРМАН ЗОНИНзаслуженный тренер СССР, РСФСР:
«Я мальчишкам говорю - я доживу до того, когда «Динамо» выйдет в премьер-лигу. Мне отвечали конечно. Куда уж тут теперь. Так обидно».

Сколько продлится командировка, пока не ясно. В курортном городе клубный футбол высокого уровня был последний раз в конце XX века.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«После участия в блокадном матче «Динамо» навсегда вписано в историю Северной столицы, но этим и отличается современность от истории. В последние годы клуб несколько раз менял название, а теперь уезжает в Сочи. Видимо в этом городе символизировать клуб будет теперь не футбол, а только памятник».

Репортёры

Реклама

Обсуждение