Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:52
  • +1°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курить нельзя, бросать: как горожан отучают от пристрастия к табаку

615
Поделиться:

Сегодня во всем мире проходит День отказа от табака. Ежегодно в мире от болезней, которые являются следствием пагубной привычки, умирает более 5 миллионов человек.

Реклама

Петербургские медики сегодня вышли на улицы, чтобы напомнить курильщикам о вреде курения табака. Подробнее расскажет корреспондент Вадим Федосеев.

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент: 
«День, когда можно и нужно бросить курить, сегодня отмечают по всей России, Санкт-Петербург — не исключение. На Малой Садовой людям рассказывают, почему курить вредно. По статистике, к таким советам прислушиваются лишь 3% населения. Впрочем, сегодня мотивация у курильщиков очень сильная — за сигареты здесь дают фрукты. За одну — один мандарин. За две — два. И по нарастающей». 

Если от излишнего количества съеденных фруктов максимум можно получить изжогу, то одна сигарета уже значительно влияет на работу легких. Вот конкретный пример. 

НАТАЛЬЯ ШАРАФИЛОВА,врач по гигиеническому воспитанию Городского центра медицинской профилактики: 
«В результате, когда у нас закончится сигарета, мы с вами увидим, что образуется в итоге в пробирке. Ну а у курящего человека все это оседает в легкие. Вот посмотрите, мы с вами взяли чистую пробирку. Вот, что образовалось».

Продемонстрировали специалисты вред курения и на людях, предложив прохожим проверить уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью специального прибора — смокилайзера.

По статистике, многие петербуржцы в последнее время не выбирают легких путей и выбирают здоровый образ жизни. 

ЛЮДМИЛА ВИНТУХОВА,заместитель директора Городского центра медицинской профилактики:
«Только что наш ИАЦ провел очень интересный опрос, в котором участвовало 1600 человек. Мы можем говорить о том, что ранее были показатели, что курили до 60%, и если сейчас курит 21%, на данный момент, на данном исследовании, и правильно отвечали, мы считаем это неплохо».

Кроме того, всем пришедшим на Малую Садовую сегодня рассказали, как правильно чистить зубы. При правильном подходе это может минимизировать последствия от курения. 

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА,заведующая стоматологическим отделением поликлиники №76:
«Щеточка находится под углом 45 градусов, и вычищается сначала вестибулярная поверхность по сегментам разбитых зубов верхней челюсти, потом переходим плавно на небную поверхность. Вычищается зубной налет. И только здесь уже на заключительном этапе — горизонтальные движения, когда выносится скопившийся налет».

Во всемирный день отказа от табака все желающие смогли пройти флюорографию и специальное тестирование. Где поставить запятую в предложении «Курить нельзя бросать» — каждый выберет сам.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение