Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:51
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инновационная экспансия: привлекательна ли Финляндия для стартаперов из России

846
Поделиться:

Инновационные стартапы точно могут обеспечить рост экономики. Но чтобы это произошло, нужна своя инфраструктура, которая в нашей стране сейчас формируется. Это и бизнес-инкубаторы, и коворкинги, и венчурные фонды.

Реклама

Их еще придется объединить в один работающих механизм. Это, к слову, то, что в Финляндии уже сделали. Как там все устроено? Кто инвестирует в стартапы и реально ли бизнесу из России развиваться в соседней с нами стране?

Менеджер государственного Агентства экономического развития Хельсинки Мария делится историей успеха: они помогли выйти на местный рынок российскому самокат-шерингу. Тому самому, который так не понравился Илье Варламову.

В Финляндии все будет по-другому. И самокаты, уверена Мария, зайдут на ура. 

мария хартикайненбизнес-консультант Helsinki Business Hub:
«Я считаю, что в России очень много интересны, ярких проектов, компаний, которые имеют вполне конкурентоспособный продукт и которые способны действовать не только на внутреннем российском, но и на международных рынках».

Искать компании, у которой есть потенциал в Европе, помогать им найти деньги, закрепиться на местном рынке и создавать рабочие места - главная цель работы государственного Агентства экономического развития. Оно лишь часть финской стартап-экосистемы. вообще же в стране сформировано огромное и очень активное сообщество агентств, инвесторов и консультантов, которые помогают бизнесу развиваться. 

анастасия измайлова,корреспондент:
«А как все происходит на практике? Нам очень повезло, оказались на мероприятии Helsinki Startup Day, здесь собственно и выясним, как это все работает».

Стартап-день - это тусовка для всех заинтересованных. Здесь люди с идеями встречают людей с деньгами и обсуждают варианты сотрудничества. 

Марья-Лиина ринкинева,руководитель департамента экономического развития г. Хельсинки: 
«Благодаря таким событиям нам и удается поддерживать очень неплохое состояние стартап-экосистемы. Но это еще и огромная работа, которую мы начали более 10ти лет назад. Потому что нам нужны новые рабочие места, и кто как ни стартаперы будет нам их в конечном счете создавать?»

Наиболее активно в финские стартапы кроме самих финнов вкладываются шведы, немцы и англичане. Растет количество инвесторов из США и Азии. У каждого свои предпочтения. Один из главных трендов - стартапы в сфере образования. 

Главный вопрос - сколько стартапов доходят до реального бизнеса? Ответ: из 10 получается не больше двух реально работающих проектов. Поэтому финны так заинтересованы в новых идеях. Кстати, их ждут и от россиян. В апреле Финляндия начала выдавать стартап-визы. 

сампо лейно,создатель платформы:
«Это отличная инициатива агентства. Но стоит помнить, что это программа для сплоченной команды с работающим бизнесом с оборотом хотя бы 80-90 000 евро в год. Тогда можно рассчитывать на получение финансовой помощи здесь».
анастасия измайлова,корреспондент:
«Возможности в Финляндии есть. Но мне рассказали, что, например, Angry Birds был только 35-м стартапом, который выстрелил. Все предыдущие 34 попытки закончились провалом. Поэтому самое сложное - придумать ту самую уникальную идею, которая будет востребована на всех рынках, будь то Россия или Финляндия».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение