Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:31
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Идеальная реплика: выпускники ИТМО изобрели технологию печати репродукций

709
Поделиться:

Демократизация искусства или возможности искусственного интеллекта. Выпускники ИТМО изобрели технологию печати репродукций картин великих мастеров. Визуально и даже на ощупь отличить подлинник от реплики под силу только знатоку, потому что электронный разум воспроизводит манеру и стиль великих мастеров с математической точностью.

Реклама

Подробнее корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Нет, это вовсе не Уильям Тернер, и МИ-6 могут быть уверены: оригинал не покинул стены Национальной галереи в Лондоне. Нет повода переживать и другим музеям. На столе репродукции, но в них авторский стиль, кисть живописца и его экспрессия.

А вот и он — Ван Гог, Моне, Тернер — обычный типографский принтер. Воспроизводить шедевры его научили выпускники ИТМО — Кирилл Авдеев с однокурсницей. У создателя технологии нет художественного образования, но вычисляет он хорошо.

В основе полотна с конвейера обычные фотографии. Для корректной передачи текстуры мазков необходимо больше тысячи снимков на один квадратный метр.

Кирилл Авдеев,разработчик технологии:
«Определенным образом снимается поверхность, достаточно большой массив фотографий. С разных фотографий идет поиск одной и той же точки, и фиксируется изменение ее положения относительно камеры. Там решается математическое уравнение, и мы получаем расстояние от точки до камеры».

После уже здесь в мастерской слой за слоем льется краска. При том в машине всего лишь 8 цветов.

Александр Одинцов,корреспондент:
«На холст наносят специальные чернила на основе фотополимера. Они после твердеют под ультрафиолетом. По сути, по такому же принципу, как это происходит с обычной стоматологической пломбой. Принтер пишет полотно значительно быстрее художника. Вот например на этого Ван Гога ушел примерно час».

Это демократизация искусства. Доступная и качественная реплика, по цене далекой даже от стартовой, например, на Сотбис или Кристис. Обыватель эти полотна от оригинала едва ли отличит. Так, и у создателей технологии однажды возникли проблемы при транспортировке картин. Таможенникам реплика показалась оригиналом. Зато эксперты разницу с подлинником видят.

Кирилл Авдеев,руководитель компании:
«Печатное изображение обладает растром, даже невооруженным глазом видно. Здесь ни о каких подделках речи не идет. И опять же, кто сам пишет, он видит отличия, как блестит масло».

Технология не боится ни воды, ни света. Разработчики, пошли дальше и реплики на великие полотна даже специально предлагают трогать.

Рельефно-графические материалы, которые позволяют таким людям распознавать контуры и фигуры. У нас есть две экспозиции в Исаакиевском соборе и Спасе на Крови.

Дубликат типографской краской в среднем обходится в 25 тысяч рублей, но реплики из национальных музеев не появятся. Ведь федеральный закон запрещает использовать объекты в коммерческих целях без согласования с дирекцией музея — долгий процесс. Именно поэтому чаще всего станок печатает шедевры из зарубежных галерей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение