Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:50
  • -2°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Любовь и боль: истории жертв домашнего насилия

1868
Поделиться:

Около сорока тысяч женщин в России терпят побои мужей каждый день. Спрятаться от тиранов можно только в кризисных центрах. В Петербурге они есть, но мало. В Госдуме предложили ввести охранные ордера, чтобы домашний тиран не мог даже приблизиться. Предложение - пока лишь инициатива, которую очень ждут те, кто боится выйти на улицу, вздрагивает от громких звуков и пугается резких движений. Для кого единственное убежище на земле – кризисный центр. Мария Марченко подробнее.

Она прячет лицо от камеры, чтобы не узнал муж. Не узнал и не нашел. Мария — имя изменено — скрывается от супруга-деспота в одном из центров помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

Мария,жертва домашнего насилия:
«У меня ножевые ранения были. У меня закрытая черепно-мозговая травма была. Такие последствия пошли. У меня зрение пропало. И человек, получается, остался без наказания».

В полиции возбуждать уголовное дело отказались: нет достаточных оснований. Год назад из кодекса исчезла статья, предусматривавшая серьезное наказание за домашнее насилие. Никто не защитил и Анну. Муж избил и выгнал ее из дома после того, как Анна обвинила его брата в растлении своей 13-летней дочери от первого брака.

Анна,жертва домашнего насилия:
«Он избил меня на глазах у дочерей, чтобы они смотрели, как папа маму наказывает. Младшая очень его боится. Полиция ничего делать не хотела. Я за свои деньги делала судебную медицинскую экспертизу. Мне все время отказывали. И до сих пор они открыли дело, но с неизвестным, так как нет свидетеля, что он конкретно бил меня в ребра, хотя все зафиксировано в экспертизе, он только подозреваемый. И вот больше только открыть дело как потерпевшей».

Сегодня если муж поднял руку в первый раз и без вреда здоровью, максимальная ответственность — штраф до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов. Как итог рост количества обращений от пострадавших женщин.

Галина Ибряноваадвокт адвокатской палаты Санкт-Петербурга:
«Стали более жестокими последствия от домашнего насилия. Обидчики перестали видеть берега. Эта тема очень освещалась в СМИ, что домашние тираны не будут наказаны. И чаще стали травмы средней тяжести здоровью. Пока вас не убьют и вы не придете с топором в спине, вас никто не защитит».

Одной из самых жутких драм стала история в подмосковном Серпухове. Трагедия произошла в декабре. Муж отрубил жене кисти рук.

В 2016 году 10 тысяч женщин пострадали от домашних конфликтов. Это официальные данные МВД. Но тех, кто подвергается побоям и издевательствам, конечно, больше. Они боятся просто рассказать о проблемах в семье родственникам и друзьям. Не то что уйти от тирана.

Мария,жертва домашнего насилия:
«Надо делать первый шаг, прекращать все отношения надо сразу, как только мужчина поднял руку. Потому что конца этому не будет. Или конец плачевный – не будет тебя в этой жизни».

Депутаты предлагают выдавать жертвам насилия охранные ордера, как это делают на Западе, чтобы запретить обидчику подходить ближе чем на сто метров, звонить по телефону, оставлять сообщения в соцсетях или забирать общих детей из сада. И все это просто по обращению пострадавшей женщины, без долгих судебных разбирательств.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

 

Реклама

Реклама

Обсуждение