Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:53
  • +17°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Варвары-миссионеры: в Эрмитаже выставили все, что осталось после лангобардов

2010
Поделиться:

В Эрмитаже открывается выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю». Большая часть экспонатов - археологические материалы, которые раскрывают все возможные стороны политической, экономической и повседневной жизни лангобардских княжеств. Почти на полторы тысячи лет назад перенеслась Татьяна Баженова.

Реклама

Поначалу их называли варварами, но именно они внесли лепту в развитие уходящей античной эпохи. Лангобарды - народ с германскими корнями, переселившийся в VI веке в Италию. Именно от них пошло название современной Ломбардии. Наследие завоевателей представлено в Эрмитаже. В витринах порядка 600 экспонатов.

Михаил Пиотровский,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Это из тех выставок, которую мог сделать и понять только Эрмитаж. Речь, условно говоря, о том, как народ с севера приходит на место цивилизации, осваивает ее, вживается в нее и преображает».

От народа остались орудия, глиняная посуда, золотые и каменные украшения. Все это - находки археологов. Заметное место занимают надгробные плиты лангобардов. Они украшены цветочными орнаментами и надписями. Примечательно, что уже по приходу в Италию завоеватели приняли христианство. Это отражается и в искусстве. 

Федерико Марацци,куратор выставки (Италия):
«Во второй, христианский период лангобарды смогли полностью перенять античное наследие. Это заметно в строительстве дворцов. Они адаптируют под себя, под свой вкус традиции римского строительства».

Ювелирные изделия выполнены в так называемом зверином стиле. Эти изящные украшения нашли в начале XX века в итальянском Сенизе. Археологи установили, что предметы принадлежали лангобардской знати. Кстати, переселенцев прозвали «длиннобородыми». После сражения, в котором лангобардам не хватало воинов. 

Алексей Фурасьев,ведущий научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа:
«Будучи в меньшинстве, они прибегли к такой хитрости. Они согнали на поле боя всех своих длинноволосых женщин и заставили их подвязать волосы под подбородком. Так, чтобы это выглядело, как бороды. С тех пор их стали называть длиннобородыми».

Все экспонаты приехали из Италии. Это собственность коллекций институтов, библиотек, монастырей и музеев. 

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Петербургской выставкой завершается масштабный проект. До Эрмитажа экспозиция побывала в Павии и Неаполе. В городе на Неве же она задержится до 15 июля».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение