Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:50
  • +21°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лучшее лечение — профилактика: музей городской скульптуры открывает сезон планового ухода за памятниками

551
Поделиться:

Памятники Петербурга начинают отмывать после зимы. Государственный музей городской скульптуры открывает сезон планового ухода за скульптурами. Их предстоит не только очистить от грязи, но и отреставрировать.

Реклама

Первым в очереди стал монумент пионерам-героям в Таврическом саду. За процедурой наблюдал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Фотография памятника, но не на память. Перед началом очистки фиксируют новые сколы и деформации. Стела же покрыта несколькими слоями пусть не вековой пыли, но годовой грязи.

Монумент выше человеческого роста, поэтому наверху работают в специальной люльке. Сперва необходимо подстраховаться, ну а уже затем команды помощнику - майна, вира - чтобы выйти на цель. Как только все готовы, холодненькая пошла.

За процессом с верхушки стелы степенно наблюдают голуби. Они улетают только тогда, когда брызги воды начинают им сильно мешать. Вообще, все птицы возведены в образ почти фольклорных врагов памятников. Но на самом дели слои грязи не их лап дело.

ЕКАТЕРИНА МАКЕЕВА,заведующая службой по текущему ремонту и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры:
«Это саже-пылевые загрязнения, которые попадают из атмосферы, а также от почвенного грунта. Вместе с дождевой водой попадает на поверхность памятника. И так как поверхность памятника имеет неровную фактуру, остается темными потеками».

Воду для мытья черпают из специально привезенных бочек на 250 литров. На одну стелу подобного размера можно потратить и две внушительные емкости. В тех местах, где грязь не выбить напором воды, работают вручную — щеткой и шампунем.

Спустя 2 часа работы памятник не узнать. Хотя, исходя из материала он не и не должен блестеть на солнце как бронзовое изваяние. Время переходить ко второй части работ.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Как только этап промывки окончен, необходимо обработать стелу антисептическим раствором. И вот здесь у рабочих срабатывает синдром автомобилиста. Когда вымыл машину и сразу пошел дождь. Получается весь процесс насмарку. А ведь антисептик нужно наносить на сухую поверхность. Поэтому хотя бы три часа после мытья памятник должен воздержаться от спонтанных водных процедур, которые может подготовить уже непосредственно природа».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение