Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:26
  • +7°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как получить поддержку инвесторов? Объясняет основатель Run Capital Андрей Романенко

487
Поделиться:

Только один процент стартапов превращается в реальный бизнес. Искать достойные проекты приходится, как иголку в стоге сена. Но ведь находят. А вот как? Секретом с нами поделился Андрей Романенко, бывший председатель директоров сервиса QIWI, который основал свой венчурный фонд.

Реклама

После ухода из QIWI вы занялись венчурным бизнесом. Удалось ли за это время найти действительно интересный проект?

Андрей Романенко,предприниматель, венчурный инвестор:
«Конечно, удалось найти много здравых интересных проектов, которые активно развиваются. Недавно проинвестировали в компанию «Петкрюп» в Америке. Простая коробочка, в которую ты можешь посмотреть в онлайне, что делает твой питомец, с ним поговорить. И дать ему какую-нибудь плюшечку, какой-нибудь подарок, чем-нибудь его покормить, и все это делается исключительно со смартфона. Во все три фонда в месяц приходит несколько сотен предложений. И дай бог мы находим один-два проекта, которыми активно занимаемся и думаем проинвестировать в них или нет».

А что отбираете? И вообще, как отобрать из этого огромного количества именно те идеи, которые выстрелят?

Андрей Романенко,предприниматель, венчурный инвестор:
«Есть круг нашего с вами потребления, и очень много всевозможных сервисов сейчас образуется. Как выбирать. Первое - это фаундер, который придумал идею, вообще ты смотришь, насколько у человека горят глаза. Второе - в текущем мире все проекты должны ложиться в мобильное приложение. Третье - это, конечно, виральность. Основная ошибка всех проектов — сейчас возьму деньги у инвесторов, 75% вложу в маркетинг, вложу доллар, получу два — эта история уже не работает. Если продукт вирален, если он экономит время и он нужен потребителю, то он и без этого будет расти и развиваться».

А проекты, которые проходят, на какое финансирование, какое финансирование они получают?

Андрей Романенко,предприниматель, венчурный инвестор:
«У меня несколько фондов. Сегодня это фонд Run Capital. Он финансирует стартапы на ранней стадии, это низкие инвестиции, это категория раунда А, второе - это линейка фондов индвенчур. Четыре с половиной мы финансируем на уровне уже бэкграундов, примерно от одного миллиона до пяти, в Run Capital это где-то от 300 до миллиона, и есть закрытый семейный фонд, где инвестиции, которые больше пяти миллионов».

За последнее время, что вы занимаетесь как раз венчурным бизнесом, как изменился поток предложений, выросло количество желающих?

Андрей Романенко,предприниматель, венчурный инвестор:
«Количество выросло, потому что предпринимательство стало популярно в нашей стране, все видят мировой хайп, который происходит. И самое главное - что качество проектов очень сильно поднялось».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение