Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:52
  • +10°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее Суворова оловянные солдатики покажут сказки и сюжеты из истории России. Репортаж

1088
Поделиться:

Императорская армия в парадных мундирах выстроилась на плацу в ожидании не генерала, а посетителей. В Петербурге на территории музея Суворова на Кирочной улице открылся музей оловянного солдатика. Экспозицию, созданную действительно ювелирными мастерами, первым увидел Александр Одинцов.

Реклама

Здесь только оловянные солдатики. Первые экспонаты - основа выставки — были переданы музею в 1966 году коллекционерами Люшковским и Любимовым. Тогда оловянные полки только начали построение. Сегодня они обрели не просто казармы, а свой, первый в России музей. 

Александр Одинцов,корреспондент:
«В музее Суворова сейчас самая большая коллекция оловянных солдатиков. В запасниках 62500 тысячи единиц. Здесь специально выставили лишь двадцатую часть. Около трех тысяч. Ведь тут, как и создание солдатиков, рассмотреть их в деталях - довольно долгое и кропотливое занятие».

Владимир Нуждин здесь автор нескольких композиций. Кстати, сейчас в мире 15 мастеров, что с ювелирной точностью создают оловянные миниатюры. В России один. И живет в Петербурге.

Владимир Нуждин,художник-гравер:
«Вы как станок: не должны шевелиться. Сидите на месте. На нюх сплав подбирается, нюансы, воздухоотводы. Физика. Надо внимательно работать, чтобы не было сколов».

И такой армейский лоск на каждой фигурке. Титанический труд, если учесть, что в одной композиции солдатиков может быть несколько тысяч.

А вот предмет особой гордости. Последний парад императорской гвардии на Марсовом поле. Подарок одного мецената. Чуть было не был пущен с молотка немецким коллекционером. Но успели перехватить. Гвардейская кавалерия, императорский конвой, роты дворцовых гренадеров. Тут они гордо маршируют. Музейщики транслируют парад. 

Владимир Гронский,директор государственного мемориального музея А.В.Суворова:
«Соединили в нем традиционные и самые современные технологии. Солдатики из нашей коллекции соседствуют с виртуальной и сказочной реальностью».

Всего в музее шесть залов. И здесь не ориентируются на кого-то конкретного: мальчишек или девчонок, или вовсе на их родителей. 

Александр Говорунов,исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Это увлечение, которое захватывает и подталкивает нас изучать историю, поднимать документы, биографии великих полководцев».

Начинают и заканчивают посещение музея гости с диорамы о переходе Суворова через Альпы. Работа над ней заняла два года. Самым сложным оказалось совместить три масштаба: фигурок солдат, гор и фона. Стоять на месте армии не будут. Тут развернется картина исторического события в движении. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение