Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:12
  • -1°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Культурные» преступления: самые громкие дела о похищениях экспонатов

539
Поделиться:

Немного цифр. В Петербурге почти триста музеев. Фонды только одного Музея истории насчитывают более полутора миллионов экспонатов. А сколько их в залах и хранилищах всех музеев? А вы знаете, что для детального осмотра только экспозиции Эрмитажа нужно потратить более десяти лет?

Но есть люди, которым в любом музее интересен лишь один конкретный экспонат. И особенно интересно, как он охраняется. Наш корреспондент Татьяна Баженова собрала самые любопытные дела о кражах из музеев.

Апрель. Франция, Нант. Музей. Золотой ковчег. Внутри сердце королевы Анны.

Май. Россия, Петербург. Украдены скульптуры «Амур и Психея». Похитили «Сабинянок». Кстати, скульптура так и называется - «Похищение сабинянок».

Ограбление музея воображение обычно рисует как сцену из голливудского блокбастера. На деле все происходит куда менее зрелищно. Преступники чаще всего смешиваются с толпой.

Экспонаты исчезают прямо на глазах у смотрителей и посетителей. А те совсем этого не замечают. Вот пример. Недавно в Нижнем Новгороде на выставке современного искусства вор подошел к мольберту, снял полотно, прикрыл его плащом и удалился с экспозиции.

Татьяна Баженова,корреспондент:
«В Петербурге музейные кражи - давняя традиция. Все-таки культурная столица. Грабителям всегда есть чем поживиться».

1999-й год, Русский музей. Вооруженный налет. Взяли картины Василия Перова «Гитарист-бобыль» и эскиз к «Тройке». Стоимость двух работ - более миллиона долларов. 

2001-й. Эрмитаж. Из подрамника вырезана картина французского художника XIX века Жана Леона Жерома «Бассейн в гареме» стоимостью около миллиона долларов. 

2005-й. Из Кунтскамеры пропадают два экспоната: фарфоровая клетка для цикад и бронзовая скульптура. Позже злоумышленники пытаются похитить ценности из Академии художеств, Военно-морского музея, Эрмитажа. Оперативники выходят на след преступной группы из Украины. Кстати, именно это группа «поработала» в музеях Восточной и Западной Европы. Следы их подвигов всплывают в новостях до сих пор. 

Владислав Кириллов,начальник 9-го антикварного отдела ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти в 2001-2014 годах:
«Один из руководителей СБУ Наливайченко пытался за некое денежное вспомоществование обменять похищенные когда-то в Западной Европе полотна художников на денежную составляющую. Как раз это часть той группы, над которой мы работали».

А вообще в России в разные годы «таскали» полотна Рериха, Киунджи, Поленова, Айвазовского, Левитана, Шишкина. Но практически все украденное в Петербурге возвращено в музеи. Экс-глава антикварного отдела УгРо Владислав Кириллов утверждает: раскрыты абсолютно все музейные преступления предпоследнего десятилетия. 

Владислав Кириллов,начальник 9-го антикварного отдела ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти в 2001-2014 годах:
«Те кражи, о которых знаю я, в основном совершены из-за недочетов, пробелов в системах безопасности музеев. Любая система безопасности, в ней будет главная проблемная точка. Это человеческий фактор. Пока на ней замыкается система, в ней будет изъян».

Сегодня музейщики все больше доверия возлагают на технику. Турникеты, рамки, камеры, сигнализации - все это есть почти в каждом хранилище. 

Алексей Голубков,капитан полиции:
«Оборудовано местной сигнализацией, тревожной кнопкой, особые кладовые. Это кладовая с ценностями, туда проводят экскурсии. Там тоже охраняем усиленно».

Кстати, для грабителей еще и актуален вопрос сбыта предметов искусства. На рынок торговать Рембрандтом все-таки не пойдешь. 

Владислав Кириллов,начальник 9-го антикварного отдела ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти в 2001-2014 годах:
«Покупатели — обычные граждане. Или люди, которые положили на это всю жизнь, коллекционеры. Кто-то принципиально не имеет дела с «темными» предметами искусства. А кто-то и не знает, что данный предмет похищен».

Но в любом тонком, как искусство, деле всегда есть опасность. Секрет стопроцентной раскрываемости прост: любой преступник рано или поздно доходит до эксперта. Чтобы оценить похищенное. А если у правоохранителей налажены контакты с профессиональным сообществом, значит и нахождение полотна установить будет несложно. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение