Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • -6°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты ответили на вопросы о повышении цен и НДС

483
Поделиться:

Один из главных вопросов сегодня: вырастут ли цены вместе с НДС? Сегодня стало известно, что правительство может повысить налог на добавочную стоимость. С действующих 18 до 20 процентов, об этом написали «Ведомости».

Ожидается, что повышение НДС за 6 лет принесет в бюджет около 2 триллионов рублей, необходимых для выполнения нового майского указа президента. Еще, кстати, чиновники думают отменить льготную ставку НДС в 10 процентов на социально значимые, детские товары, продукты, лекарства и книги. Ее могут заменить пособиями, но с этим пока непонятно. Что же до повышения НДС – эксперты нас заверили, что это логичный шаг и цены от этого, конечно, вырастут, но не сильно.

Олег Шибанов,профессор финансов Российской экономической школы:
«Вроде бы мы должны ожидать наоборот: 2 процента повышения приведет к 3 процентам повышению цен, наверное.  На самом деле, скорее всего, мы увидим даже меньшее вхождение в цены, потому что при таком достаточно подавленном спросе, а сейчас, в общем, у граждан располагаемых доходов относительно немного, они только вот начали расти в 2018 году, я думаю, что мы не увидим сильного повышения цен».

Всего на исполнение майских указов президента потребуется 25 триллионов рублей, 8 из них правительству предстоит найти. Около 2 триллионов, пишут «Ведомости», даст бюджету повышение пенсионного возраста. Правда, пока непонятно, на сколько и какими темпами он будет повышен. Еще планируют сформировать фонд внутри бюджета, а также провести реформу налогообложения нефтяной отрасли.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение