Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:39
  • -3°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арсеналы оружия, шпионы и «человек-запаска»: как пограничники ловят контрабандистов

642
Поделиться:

Есть такие профессии, в которых появляются тысячи историй и рассказов. Например, про врачей или полицейских. Или про пограничников. Сегодня российские пограничники отмечают вековой юбилей. 28 мая 1918 года вышел декрет Совнаркома «О пограничной охране».

Сегодня самый популярный способ у нарушителей - пересечь границу по чужому паспорту. Остались и приверженцы «классики». Которые пытаются спрятаться в машинах. О работе сотрудников пограничного управления ФСБ России по Петербургу и области сюжет Евгения Соловьева.

- Восемнадцать арбалетов, стрелы с победитовыми наконечниками...

Чего только не насмотрелись стражи государственной границы, и только здесь, на пропускном пункте «Брусничное». Видели и боевые арсеналы и килограммы наркотиков, и, конечно, шпионов. Был даже «человек-запаска». Так СМИ окрестили нелегала, который пытался выехать за границу в багажнике автомобиля в нише для запасного колеса. 

Андрей Меркушин,сотрудник пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Сотрудник погранслужбы обратил внимание на высокий пол в автомобиле и попросил открыть. Очень был удивлен, когда обнаружил там человека».

Самый распространенный способ нелегально пересечь границу — подделка документов.

Евгений Соловьев,корреспондент:
«Паспорт портить не буду. Покажу на ксерокопии. Допустим, есть некий гражданин Соловьев Евгений Сергеевич, которому почему-то запрещен выезд за рубеж. Например, кредит просрочил или визовый режим нарушил. Так вот, вместо того, чтобы решать проблемы, недобросовестный гражданин Соловьев вписывает в свой паспорт несколько букв, и вот уже он кристально чистый, не фигурирующий ни в каких черных списках россиянин с польскими корнями Соловьевский».

- Они могут это делать неоднократно. Приобретают паспорта за деньги, либо берут у своих родственников, близнецов, похожих лиц, либо меняют в том числе и даты рождения. Их можно вычислить только благодаря дактилоскопии.

Но российские пограничники, можно сказать, чувствуют нарушителей. Даже если подделка идеальна, гражданин все равно себя выдаст.

Евгения,сотрудник пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Обращаем внимание на поведение. Если человек нервничает и ведет себя как-то странно, уже приглядываешься, более досконально проверяешь».

Глаз наметан, плюс современные технические средства в помощь. Незаметные, но эффективные. Они не только на пропускном пункте, но и по всей протяженности границы. Видеокамеры, датчики движения и даже сейсмодатчики, фиксирующие колебания почвы при приближении нарушителя к запретной зоне. 

Кстати, сама запретная зона — понятие в прямом смысле растяжимое. Граница — это не забор. У горе-нарушителей не раз была возможность в этом убедиться. Один из последних случаев, когда граждане, решившие покинуть территорию России пешком, перелезли через этот забор и в полной уверенности, что уже на территории сопредельного государства, устроили у этого самого забора пикник. 

Андрей Меркушин,сотрудник пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Очень все веселые, что все запланированное ими реализована. Но, к их несчастью и очень большому разочарованию, вместо финских пограничников прибыл наряд российских и произвел их задержание».

Они на передовой по долгу службы. Они принимали на себя первый удар во времена захватнических воин. Они выступают своеобразным фильтром, благодаря которому стране действительно легче дышится. Они первая линия защиты от наркотрафика. Наверняка многие помнят резонансное дело: в «Пулково» обнаружили 170 килограммов растительного наркотика. Это стало началом крупнейшей операции по ликвидации наркокартеля. 

- Этот канал, примерно в год у них был оборот примерно тонна наркотических средств. Синтетического происхождения, растительного.

Но как бы ни была ответственна их служба, для законопослушных граждан она не заметна. И это тоже признак высокого мастерства. Например, прошедший Петербургский международный экономический форум или грядущий мундиаль - сотни тысяч участников, болельщиков. В «Пулково» их будут встречать в отдельном терминале. Поэтому опасения, что время чемпионата мира лучше переждать и никуда не лететь, беспочвенны. 

Сергей Панков,сотрудник КПП «Пулково-аэропорт»:
«Нисколько данные мероприятия не будут осуществляться за счет других пассажиров. Что касается главного терминала, то здесь будет оборудовано дополнительное направление, которое предназначено для болельщиков и участников чемпионата мира».

Есть расхожая фраза «граница на замке». Это тоже не в полной мере отражает суть их работы. Они вот уже сто лет стоят на страже порядка. Не закрываясь на амбарные засовы. Граница открыта. Но только для тех, кто соблюдает закон.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение