Несмотря на непростые международные взаимоотношения, на фоне которых уже не первый год проходит форум, интерес представителей крупного западного бизнеса к России не ослабевает. Более того, некоторым компаниям приходится демонстрировать фактически бойцовский характер, чтобы поддерживать связи без оглядки на санкции.

Опыт, причем довольно драматичный, есть у Siemens. На форуме немецкий концерн вместе с другими иностранными компаниями подписал меморандум о партнерстве для развития систем здравоохранения в России, а еще заключил контракты с ведущими вузами страны по подготовке студентов.

Это долгосрочные планы. А вот в Горелово под Петербургом буквально на днях Siemens открыл завод по ремонту газовых турбин. Шаг серьезный, учитывая, что концерн фактически нарушает санкционные нормы, введенные против нашей страны. Откуда этот антисанкционный иммунитет, выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов.

Стоя плечом к плечу российские энергетики и немецкие промышленники запустили новый цех. Дружеский жест угадывался и в музыкально-световом шоу, которым украсили торжественную церемонию открытия. Макет лопатки газовой турбины механическая рука протянула, словно ладонь для рукопожатия.

Ничего личного, только бизнес. Сегодня этой фразой можно охарактеризовать отношения, которые складываются между Siemens и Евросоюзом. Немецкий концерн не собирается отказываться от контрактов из-за введенных Старым светом антироссийских санкций.

РОБИН ПЕТЕРСОН,ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕРВИСА ГАЗОВЫХ ТУРБИН Siemens AG:
«Мы уважаем политические решения. И мы им следуем. Однако мы в состоянии выполнять наши обязательства перед заказчиками. И мы выполним все контрактные и договорные обязательства перед ними».

Терять есть что. В один только новый цех по ремонту лопаток газовых турбин в Горелово Siemens вложил 10 миллиардов рублей. Подобный уже работает в Екатеринбурге. На очереди еще пара российских регионов.

НИКО ПЕТЦОЛЬД,директор компании «Сименс технологии газовых турбин»:
«Геополитическая ситуация для нас, естественно, является непростой. Однако внутри компании Siemens были разработаны специальные правила, которых нам необходимо придерживаться. В настоящий момент ведутся работы по реализации проекта «Грозный», проекта «Нижнекамск». Таким образом, мы демонстрируем нашу готовность и нашу способность продолжать работу в России. Российский рынок является для нас очень важным.» 

Насколько вырастет прибыль Siemens после запуска нового цеха, об этом руководство пока не говорит. А вот другую цифру, финансовых потерь, озвучили. Убытки ЕС из-за антироссийских санкций превысили 100 миллиардов евро.

СЕРГЕЙ КРЫЛОВ,вице-президент Siemens в России:
«Поддержать санкции — это полное безумие в конечном итоге. Ведь санкции — оружие обоюдоострое. Оно бьет не только по тому, на кого накладываются санкции. Они бьют и по тем, кто их накладывает. Они теряют рабочие места у себя. Они теряют возможность двигаться вперед в развитии отношений с той страной, на которую санкции наложены. Что в этом хорошего?»

Поэтому и прошлогодний скандал, возникший после того, как немецкое оборудование оказалось в Крыму, в обход запрета ЕС, оказался некритичным.

Siemens, конечно, грозился приостановить все отношения с российскими госкомпаниями, но потом лишь обратился в суд. Тяжба идет до сих пор, но делу не мешает.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Открытием нового сервисного цеха в Горелово, зеленым светом на поставки оборудования в нашу страну, Россия дает понять: разногласия, возникшие из-за появления газовых турбин немецкого концерна в Крыму, это частный случай, из-за которого не должен пострадать бизнес в целом».

То что он взаимовыгодный, дали понять на недавнем энергофоруме представители крупнейших госкорпораций. По их мнению, в ближайшее время Россия не сможет обеспечить свой энергетический комплекс исключительно родными высокотехнологичными комплектующими. В этом случае, считают специалисты, нужно пользоваться зарубежными разработками.

ТАГИР НИГМАТУЛИН,президент «РЭП Холдинг»:
«Если у нас не будет политики с точки зрения изготовления, ведь у нас по некоторым вопросам должно быть 100% отечественного, вплоть до винтика — умри, но должен быть отечественный свой винтик, — то энергомашиностроители помрут. Питер находится полностью под энергогенерацией сименсовского оборудования. Если Siemens перестанет поставлять нам лопатки, мы через три года останемся без тепла и света».

Эту проблему Россия решает двумя способами. Работает над созданием полностью отечественной турбины большой мощности. И постепенно перебрасывает на свою территорию зарубежные заводы. При этом создавая для нас новые рабочие места.

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР,первый заместитель министра энергетики РФ:
«Локализация оборудования газовых турбин уже составляет более 50%. И по соглашению в этом году она должна достигнуть 60, к 2020 году — 78%. Безусловно, мы ставим задачу: все, что касается горячей части, обеспечить локализацию на уровне 100%».

Еще один резон сотрудничать с Siemens — это поддержка «Силовых машин». На площадке предприятия турбины выпускали по лицензии до 2017 года. Сегодня оно в санкционном списке США.

Несмотря на это, в Siemens заявили: «Силовые машины» для них — основной партнер, с которым они и дальше будут работать под российским небом и флагом.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».