Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:27
  • +17°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксклюзивное интервью губернатора Петербурга Георгия Полтавченко по итогам ПМЭФ

672
Поделиться:

В мобильной студии телеканала «Санкт-Петербург», работающей в дни ПМЭФ-2018 в «Экспофоруме», губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко прокомментировал стремительный рост позиций города в рейтинге инвестиционной привлекательности и рассказал о соглашениях, подписанных в рамках форума.

Реклама

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБАкорреспондент

«В мобильной студии нашего телеканала, которая все эти дни работает на Петербургском международном экономическом форуме, губернатор города Георгий Полтавченко. Георгий Сергеевич, здравствуйте!

В первую очередь хочется поздравить с такой позицией в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности — город занял четвертое место. Нужно напомнить, что в прошлом году это было семнадцатое место. Скачок невероятный.

Для вас как для руководителя штаба предпринимательства это настоящая победа. Вы как оцениваете это событие?»

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКОгубернатор Санкт-Петербурга

«Добрый день, Лидия. Спасибо за поздравление. Я думаю, что это поздравление я должен разделить с членами нашей команды, с членами правительства города Санкт-Петербурга и, наверное, в первую очередь — с представителями нашего петербургского бизнеса. Благодаря их оценкам мы получили столь высокое место в рейтинге. Естественно, это не может не радовать.

Мы сразу поднялись на тринадцать позиций. Очень приятно, что это отметил наш руководитель — президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Он так тепло сказал о своем родном городе, что он рад за такой высокий подъем.

Честно скажу, что удовлетворен, но считаю, что у нас еще все впереди. Но та работа, которая проводилась, действительно, особенно в последний год, работа, направленная на создание действительно комфортных условий для ведения бизнеса, была разноплановая, но, тем не менее, общий эффект от этой работы — он на лицо, и это не может не радовать».

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБАкорреспондент
«Говоря об инструментах, которые помогли достичь этой позиции, вы сказали, что у Петербурга есть потенциал, чтобы обогнать и Татарстан, и Москву, и Тюмень. Как город сможет это сделать?»
ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКОгубернатор Санкт-Петербурга

«Я бы не стал говорить о персоналиях, все-таки это наши коллеги. Мы, естественно, достаточно ревностно следим за успехами друг друга, но и, честно говоря, радуемся в первую очередь. Тем не менее, есть элемент определенной конкуренции, поэтому задача — не обогнать кого-то конкретного, а задача — быть в лидерах. Вот эту задачу мы перед собой ставим. 

Как я уже говорил, уверен, что это не предел — четвертое место. Для этого надо очень много работать. Вы знаете, сейчас наступил такой момент, это было видно по результатам рейтинга, что все регионы Российской Федерации, имеющие такой же потенциал, как Санкт-Петербург или ниже, очень активно работают не над повышением своего рейтинга, потому что цель — не повышение рейтинга, а создание комфортных условий для бизнеса. 

Все начали активно работать над созданием этих комфортных условий, потому что увидели, что данная работа дает конкретные позитивные результаты — это привлечение дополнительных инвестиций в экономику регионов. Поэтому здесь, конечно, конкуренция с каждым годом будет все более и более острой и сложной.

Мы эту тему обсуждали с Агентством стратегических инициатив. Я думаю, что рейтинг следующего года может измеряться по несколько иным параметрам и показателям, потому что та работа, которая проведена за последний год, говорит о том, что нужно думать о каких-то новых критериях оценки деятельности региональных властей.

Это предстоит решать АСИ, но я думаю, что те наработки, которые мы сделали с точки зрения снижения административных барьеров, открытости правительства в общении с инвесторами, работа, связанная с созданием благоприятных условий для инвестиций, в том числе соответствующих преференций, она, конечно дала результат и будет давать, но нам нив коем случае нельзя останавливаться. Есть над чем работать — это главное».

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБАкорреспондент
«Форум проходит под девизом «Экономика доверия». Накануне в интервью нашему телеканалу Борис Титов отметил, что о доверии пока говорить еще рано. Если мы говорим о Петербурге, можно ли у нас говорить о доверии?»
ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКОгубернатор Санкт-Петербурга

«Это чисто субъективное понятие — доверие. Вчера господин Макрон дал ему такое определение. Нужно в первую очередь доверять себе, чтобы научиться доверять остальным. Мы себе доверяем. Правительство города себе доверяет в том плане, что мы действительно искренне хотим создать максимально комфортные условия для бизнеса, для того, чтобы он вкладывался в город, чтобы он развивал экономику нашего города и тем самым повышал благосостояние жителей Петербурга — создавал рабочие места, давал достойную заработную плату, вкладывался в решение каких-то социальных проблем.

Дело за бизнесом. Мы стараемся сделать все, чтобы он увидел — мы идем с открытым забралом. У нас нет, извините за выражение, фиги в кармане, мы хотим, чтоб бизнес это почувствовал. Многие, наверное, начали это ощущать, потому что результаты нашего рейтинга говорят сами за себя.

Дело в том, что основная составляющая рейтинга — это опросы предпринимателей, которые работают в нашем городе. Где-то 80%. Это чисто субъективный фактор. Как бы мы ни пытались показать, что мы хорошие, если бизнес с нами не согласится, они нам поставят другие оценки.

Если оценки растут, значит мы, наверное, определенного между бизнесом петербургским и правительством Санкт-Петербурга уже достигли. Еще есть над чем работать».

 Лидия Виэльба,корреспондент:
«Петербург представил много инвестиционных проектов на этом форуме. Постоянно подписывались соглашения. Самые знаковые для города?»
Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:

«Очень много. Сегодня еще будут подписываться дополнительные соглашения. Сегодня у нас тоже насыщенный день, хотя и менее, чем вчерашний и позавчерашний. У нас порядка 80 соглашений. Я, если честно, не делю инвестиционные проекты на знаковые и незнаковые. И своим коллегам постоянно стараюсь напоминать, потому что каждый рубль, вложенный в экономику города, работает на город.

Не надо гнаться за какими-то мегапроектами – десятки, сотни миллиардов рублей. Надо всех без исключения инвесторов привечать. Они вкладывают деньги в город, в развитие. Пусть миллиард, пусть 10 миллионов. Пусть миллион рублей в конечном итоге. Но эти деньги идут в экономику города. Это даст возможность создавать новые рабочие места, повышать налогооблагаемую базу. Тем самым они будут работать на город.

Конечно, есть очень важные проекты. Конечно, важны проекты транспортные, инфраструктурные, связанные с трамваем, с «Аэроэкспрессом», но не менее важны проекты по развитию спортивной инфраструктуры, строительство спортивных залов, бассейнов. Это тоже очень важно. Не менее важно и строительство клиник – современных и технологичных. Или вот, например, сегодня у нас получилось, что все наши соглашения, которые с утра подписали,  касаются сферы информационных технологий, внедрения информационных технологий в повседневную жизнь. Это очень важно. Это большой и сложный проект, который называется «Умный город».

То есть мы не просто говорим, но мы уже делаем «умный город». Целый ряд проектов уже запущено. А то, что мы подписали сегодня, посвящено как раз внедрению цифровых технологий в управление коммунальным хозяйством, энергетикой. Мы тем самым создаем интернет вещей».

Лидия Виэльба,корреспондент:
«Есть ли у города потенциал, чтобы совершить прорыв, о котором говорил президент в послании Федеральному Собранию? Хватит ли у Петербурга ресурсов, чтобы стать первым или войти в тройку первых?»
Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Во-первых, не надо забывать, что город уже на протяжении нескольких лет не выходит из тройки лидеров инновационных городов России. Мы занимаем регулярно первое, второе, иногда третье место, чаще первое и второе. Это говорит о том, что у города есть потенциал. Не надо забывать, что четыре из двенадцати основных инициатив, которые были выдвинуты нашим президентом в сфере так называемой технологической инициативы, сосредоточены у нас в городе. Наши специалисты этим занимаются на федеральном уровне. Естественно, что этим занимаемся и мы на городском уровне. У Санкт-Петербурга мощнейшая научная школа, мощнейшая образовательная школа, в том числе в подготовке специалистов в области информационных технологий. Это позволяет сказать, что по своему потенциалу и уже реальным проектам Санкт-Петербург не просто готов, он уже начинает осуществлять серьезный прорыв».
Лидия Виэльба, корреспондент: 
«Сейчас задается такое интересное направление, как медицинский туризм. Несколько слов об этом».
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:

«У нас неплохая база сегодня. Сегодня к нам в город не только в частные клиники, но в городские приезжают люди с других регионов Российской Федерации и из-за границы, чтобы получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Такое преимущество мы не могли обойти стороной и выделили медицинский туризм в отдельное направление. Бизнес это активно подхватил. Сегодня многие инвесторы готовы и уже вкладываются в развитие специализированных клиник. Мы создаем серьезную инфраструктуру медицинского туризма, направленную на лечение и восстановление. В том числе планируется строительство реабилитационных центров, чтобы люди после получения необходимой медицинской помощи могли пройти реабилитацию в Петербурге, тем более что у нас есть прекрасные места, например, Курортный район.

Очень важно то, что при этом мы со всеми инвесторами договариваемся о том, что и жители Санкт-Петербурга, не только те, у кого есть деньги – понятно, что это недешевые услуги, - но и рядовые горожане будут иметь возможность получать. В частности, как это сейчас происходит в открытом в прошлом году центре протонно-лучевой терапии. По этому году город договорился с центром: 100 наших больных по линии ОМС мы будет пролечивать в этом центре. И каждый год мы будем увеличивать это количество».

Лидия Виэльба, корреспондент: 
«Форум давно стал не только экономическим, но и политическим событием мирового масштаба, который определяет и роль России, и отношения с Западом. Что показал форум-2018?»
Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Это очень серьезный знак. Несмотря на все внешнеполитические сложности, турбулентность, к нам едут не просто руководители разных стран (их, кстати, приехало немало), но едут руководители ведущих стран, которые не являются таким уж наши друзьями, но он к нам едут, значит, у них есть интерес к развитию отношений с Россией – как экономических, так и политических. Та дискуссия, свидетелями которой мы вчера были, говорит, что у них отнюдь не однозначное мнение по тем вопросам, которые сейчас стоят на повестке дня, на международной повестке дня, но во многом их мнение совпадает с нашим, с мнением руководства Российской Федерации. Мне кажется, что это очень важно. Президент показал, что он реально мировой лидер, которого слушают во всем мире».

Реклама

Также

В Смольном обсудили, как улучшить условия для бизнеса в Петербурге В Смольном обсудили, как улучшить условия для бизнеса в Петербурге

В Смольном обсудили, как улучшить условия для бизнеса в Петербурге

Путин обсудил с членами Совбеза итоги ПМЭФ и подготовку к чемпионату мира по футболу Путин обсудил с членами Совбеза итоги ПМЭФ и подготовку к чемпионату мира по футболу

Путин обсудил с членами Совбеза итоги ПМЭФ и подготовку к чемпионату мира по футболу

Ирина Бабюк рассказала, какая отдача будет для Петербурга от ПМЭФ-2018 Ирина Бабюк рассказала, какая отдача будет для Петербурга от ПМЭФ-2018

Ирина Бабюк рассказала, какая отдача будет для Петербурга от ПМЭФ-2018

Русский Давос: чем запомнился Петербургский международный экономический форум 2018 года Русский Давос: чем запомнился Петербургский международный экономический форум 2018 года

Русский Давос: чем запомнился Петербургский международный экономический форум 2018 года

За три дня ПМЭФ подписано 550 соглашений на сумму более 2,365 трлн рублей За три дня ПМЭФ подписано 550 соглашений на сумму более 2,365 трлн рублей

За три дня ПМЭФ подписано 550 соглашений на сумму более 2,365 трлн рублей

Полтавченко заявил, что у Путина нет замечаний к ПМЭФ-2018 Полтавченко заявил, что у Путина нет замечаний к ПМЭФ-2018

Полтавченко заявил, что у Путина нет замечаний к ПМЭФ-2018

На ПМЭФ-2018 Петербург заключил соглашения на сумму более 267 миллиардов рублей На ПМЭФ-2018 Петербург заключил соглашения на сумму более 267 миллиардов рублей

На ПМЭФ-2018 Петербург заключил соглашения на сумму более 267 миллиардов рублей

Полтавченко о петербургских итогах ПМЭФ: У нас порядка 80 соглашений Полтавченко о петербургских итогах ПМЭФ: У нас порядка 80 соглашений

Полтавченко о петербургских итогах ПМЭФ: У нас порядка 80 соглашений

Как подписанные на ПМЭФ-2018 соглашения будут способствовать развитию Петербурга Как подписанные на ПМЭФ-2018 соглашения будут способствовать развитию Петербурга

Как подписанные на ПМЭФ-2018 соглашения будут способствовать развитию Петербурга

Путина порадовало вхождение Петербурга в топ-5 национального рейтинга инвестклимата РФ Путина порадовало вхождение Петербурга в топ-5 национального рейтинга инвестклимата РФ

Путина порадовало вхождение Петербурга в топ-5 национального рейтинга инвестклимата РФ

Петербург научился слышать бизнес, заявил Полтавченко Петербург научился слышать бизнес, заявил Полтавченко

Петербург научился слышать бизнес, заявил Полтавченко

Полтавченко рассказал, как Петербург смог подняться на 4-е место в рейтинге по инвестклимату Полтавченко рассказал, как Петербург смог подняться на 4-е место в рейтинге по инвестклимату

Полтавченко рассказал, как Петербург смог подняться на 4-е место в рейтинге по инвестклимату

Петербург занял 4 место в рейтинге состояния инвестклимата в России в 2018 году Петербург занял 4 место в рейтинге состояния инвестклимата в России в 2018 году

Петербург занял 4 место в рейтинге состояния инвестклимата в России в 2018 году

Обсуждение