Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:11
  • +17°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участники ПМЭФ поделились мнениями по реализации проекта «Умного города»

501
Поделиться:

Через 10-15 лет всего 650 городов будут генерировать две трети мирового ВВП. Борьба между ними будет жесткая, и выиграют самые умные и технологически оснащенные.

Главным ресурсом были и остаются деньги. Насколько «Умный город» – удел богатых людей и богатых регионов? Где взять деньги на современную инфраструктуру? Мнения участников ПМЭФ по этим вопросам, послушала Анастасия Шахова.

Комфорт дороже высокой зарплаты. Переезжая в новый город, большинство россиян обращают внимание на среду, и лишь 20 процентов едут на заработки, выяснили социологи. Проблема в том, что создавать умную инфраструктуру — слишком дорого.

Михаил Осеевский,президент «Ростелекома»:
«Я с одним из губернаторов, коллег Александра недавно разговаривал и рассказывал о том, какие технологии у нас есть — электронная библиотека, дистанционное обучение. Он говорит: «Все здорово! У меня в 45 школах туалет на улице. Меня это в большей степени волнует».

Чтобы сметы расходов не пугали, бизнесмены предложили не увлекаться масштабом. Начать умнеть город вполне может и с отдельного квартала.

Олег Мамаев,президент «Лидер-Инвест»:
«Не нужно создавать избыточный продукт — он будет дорог и не востребован. Надо создавать гармоничный продукт. А умный город — это как раз и есть продукт. Мы в рамках проекта в Москве создаем такой мини-город, ну как мини-город, 100 гектаров100 миллиардов инвестиций, больше 60 тысяч населения , и мы сейчас очень внимательно смотрим как раз на жизненный цикл, что нужно будет через 10-15 лет».

Но просто построить умный город — недостаточно. Многие забывают, что его нужно еще и обслуживать. А это тоже деньги, и немалые.

Джо Со, технический директор по отраслевым решениям Huawei Technologies CO: 
«Каждый год умному городу потребуется от 16 до 26 процентов операционных расходов. И если мы не будем это оплачивать, проект умных городов умрет. Поэтому очень важно создать бизнес модель — это означает, что умный город сам по себе должен производить либо ВВП для страны, либо должен производить выручку для того, чтобы окупаться. Иначе все это работать не будет». 

Западные гости посоветовали не придавать слишком большое значение технологиям. Главное — люди и их потребности.

Марк Спелман,Член совета директоров The Future Cities Catapult:
«Секрет успеха в том, чтобы всегда думать о гражданах. Как мы должны снизить перегруженность городов, как сделать жизнь более здоровой, улучшить образование. И уже после этого нужно думать, какие конкретно технологии нам помогут. Если мы не будем думать о людях, об их реальных потребностях, то есть риск создать технологии ради технологий, а не ради результата».

Региональные власти в дискуссии тоже предложили свое решение. Если цель стоит сделать жизнь комфортной, не обязательно тратить миллиарды. Иногда достаточно всего лишь почистить улицы и посадить деревья. А это вполне можно сделать и без цифровых систем.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение