Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:33
  • +1°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шестилетка инноваций: на ПМЭФ-2018 представили дивный новый мир будущего

696
Поделиться:

Главный вопрос второго дня форума - как экономика будет развиваться в ближайшие шесть лет, какие будут внедряться технологии? Анастасия Измайлова задала эти вопросы участникам форума и готова подвести резюме.

Реклама

Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Я стою в уютном дворике «Экспофорума» и думаю о будущем, потому что о будущем очень много говорили и вчера, и сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума. О новых знаниях, о технологиях, которые позволят все это осуществить. Если год назад на форуме по сути дали старт истории с цифровой экономикой, то сегодня можно говорить о конкретных решениях. Это и технология распознавания лиц, и цифровая подпись. Вопрос в том, когда же эта цифровая экономика придет в каждую квартиру, в каждый дом. Кстати говоря, этот вопрос мы заняли министру финансов России Антону Силуанову».
Антон Силуанов,первый вице-премьер, министр финансов России:
«Я думаю, проект цифровой экономики примем и в течение шести лет как раз все мероприятия состоятся, появится дорожная карта, там будет расписано».
Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Об этой самой шестилетке, о которой говорил Антон Силуанов, говорили сегодня много. В частности, о том, как выполнять майские указы президента. Об этом мы тоже спросили Алексея Кудрина».
Алексей Кудрин,председатель Счетной палаты РФ:
«Безусловно, цифровизация будет активно происходить. Вопрос в том, с какой скоростью. Сейчас затруднюсь сказать, но одно ясно — это будет яркий, заметный процесс. Цифровизация произойдет. Может быть Запад уйдет вперед, вопрос в том, насколько мы их догоним».
Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Еще этот форум запомнится наверное своей необычностью. В первую очередь знаменателен состав спикеров на пленарном заседании. Это Россия, Франция, Япония, Китай. На форум пригласили индийского мистика, всемирно известных футурологов. Они говорили об изменении человеческих качеств, о ценности доверия, в том числе об этом говорили лидеры России и Франции. Кроме того, доверие должно быть основой построения умных городов будущего».
Марк Спелман,член совета директоров The Future Cities Catapult:
«Секрет успеха в том, чтобы всегда думать о гражданах. Как мы должны снизить перегруженность городов, как сделать жизнь более здоровой, улучшить образование. Если мы не будем думать о людях, об их реальных потребностях, то есть риск создать технологии ради технологий, а не ради результата».
Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Тем временем в фармацевтике петербургские производители думают о том, как создать персонифицированные лекарства. Об этом в интервью рассказал генеральный директор фармацевтической компании BIOCAD Дмитрий Морозов».
Дмитрий Морозов,генеральный директор BIOCAD:
«Персонификация лекарств, конечно, будет на основе геномного анализа. Мы будем понимать, какой уровень экспрессии генов определяет течение болезни. Плюс метоболизм. Огромное количество показателей».
Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Ну а самую удивительную картинку будущего нарисовал, пожалуй, американский ученый и так же гость этого форума Митио Каку, с которым нам удалось тоже по душам поговорить».
Митио Каку,американский ученый и футуролог:
«В будущем я бы хотел жить в мире свободной информации. Например, интернет был бы встроен в мою контактную линзу и лишь глазом моргнув, я мог бы уже увидеть всю вашу биографию. И даже если вы будете говорить со мной на китайском, я увижу автоматический перевод на английский или любой другой язык».
Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Согласитесь, хочется в один день проснуться в этом дивном новом мире».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение