Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:24
  • +22°
  • доллар 71,34
  • евро 80,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как создаются комфортные условия для бизнеса в Петербурге. Интервью Александра Говорунова

534
Поделиться:

В разряд ярких событий второго дня ПМЭФ попадает и презентация результатов национального инвестиционного рейтинга регионов. Четвертый год подряд в Северной столице его представляет Агентство стратегических инициатив.

Позиция, которую в списке занял Петербург, стала предметом для размышлений, обсуждений. Подробнее об этом расскажет корреспондент Александр Одинцов.Рейтинг России составлялся по результатам опроса предпринимателей. В этом году более 400 тысяч бизнесменов оценили удобство вложения инвестиций и поставили положительную оценку климату ведения бизнеса.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:

«Предлагаю обсудить главную новость Северной столицы. Сегодня было объявлено, что Петербург обновил и упрочил свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. В этом году за нами — четвертое место. Огромный скачок, если учесть тот факт, что в прошлом году за городом была семнадцатая строчка, а в позапрошлом — двадцать вторая.

Рейтинг России составлялся по результатам опроса предпринимателей. В этом году более 400 тысяч бизнесменов оценили удобство вложения инвестиций и поставили положительную оценку климату ведения бизнеса.

Что именно формирует благоприятные условия, спросим у вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова. Александр Николаевич, скажите, пожалуйста, какие меры предпринимаются для упрочения позиций в рейтинге и для ведения комфортного бизнеса?»

АЛЕКСАНДР говоруноввице-губернатор Сакнт-Петербурга

«Я скажу так. Большие и сложные задачи всегда решаются командами. Штаб, который был создан и который возглавляет губернатор — это и есть та самая команда. В этом штабе работают рабочие группы, на 80% состоящие из бизнеса. Именно бизнес задает тон, задает моду, выдает некие запросы на те или иные проблемы, которые есть.

Идти от бизнеса — это правильно. Когда вместе и чиновники, и бизнес вместе находят проблему, вместе ищут пути ее решения, все это выливается в разумные правительственные решения, региональные законы, которые позволяют улучшить бизнес-среду и инвестиционную привлекательность.

Под это власть по запросу бизнеса создавала некую инфраструктуру для бизнеса — единый центр предпринимательства, единое окно для инвесторов, где можно получать ответы на вопросы и получать соответствующие консультации. Мы создавали бизнес-инкубаторы, где предприниматели учились строить бизнес, учились не только зарабатывать, но и правильно тратить деньги. Все вместе создает хорошую среду, которая была отмечена в сегодняшнем рейтинге, чем мы, конечно же, удовлетворены.

Еще я хотел добавить, что очень важно внедрять в нашу жизнь достижения XXI века — электронные сервисы. Это тоже запрос бизнеса. Власть тоже на него реагирует. В настоящее время очень многие услуги переводятся именно в эту сферу. Более того, это делает процесс максимально прозрачным, что тоже очень важно».

 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВкорреспондент
«Сегодня отметили, что многие регионы тоже упрочили свои позиции. А как нам встать на первую строчку?»
АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВвице-губернатор Санкт-Петербурга

«Никогда губернатор города не ставил задачу бороться только за рейтинг. Губернатор ставит другую задачу — климат, инвестиционная привлекательность, удобство для работы бизнеса. Рейтинг — это производная, которая появляется сама по себе, если решены эти вопросы.

Если говорить о бизнесе, я бы хотел сказать, что бизнес ставит новые задачи перед нами. Как например, хотим, чтобы газ, тепло, электричество были в одном окне, чтобы не бегать по ресурсным организациям. Правильная задача. Будем ее решать. И таких задач много».

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВкорреспондент
«Много ли новых игроков появилось на рынке малого и среднего предпринимательства?»
АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВвице-губернатор Санкт-Петербурга
«Дело в том, что важно правильно рассчитать другие условия для бизнеса, такие как налоговые преференции. У нас были очень жаркие споры. Выпадающие доходы, еще что-то, но мы создали эти преференции. Сторицей вернулось все назад. Поиск новых путей финансового воздействия на рынок тоже очень важен».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение