Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:58
  • +18°
  • доллар 71,34
  • евро 80,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инвестклимат, Арктика и туризм. Главные петербургские темы второго дня ПМЭФ

454
Поделиться:

Что касается Петербурга, то позиция, которую он занял в национальном инвестиционном рейтинге регионов, стала предметом для обсуждений. Особое внимание город на Неве уделяет развитию медицины и фармацевтики. Лидия Виэльба расскажет.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА, корреспондент: 
«Почти как в спорте, когда не хватает доли секунды. В первую тройку Петербург не попал, занял четвертое место, но в национальном масштабе это все равно пятерка лидеров. Если учитывать, что в минувшем году город занимал 17-е место, то скачок невероятный». 

После панельной дискуссии с президентом эта сессия, без преувеличения, самая популярная на форуме. Как регионы бьются за рейтинги, так журналисты — за место у круглого стола. Очередь в конференц-зал занимали с утра. 

Первое место Тюмень, за ней Москва и Татарстан. Замыкает пятерку Тульская область. Губернаторы поделились своими формулами успеха. Георгий Полтавченко не мог не пошутить, памятуя давнее соперничество с Москвой 

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга: 
«70% в рейтинге Doing Business — это Москва. Если говорить коротко, как в том анекдоте — вот за счет 30% мы и поднялись». 

Сократить проверки, административное давление на бизнес, создавать МФЦ для предпринимателей — это далеко не все. Губернатор Калининградской области, которую назвали драйвером роста, отметил, если вкладывать деньги в строительство детских садов, то молодые родители будут в ответ больше инвестировать в казну.

Если говорить о конкретных планах Петербурга, то они шагнули далеко за пределы региона. Укрепить позиции в Заполярье — первый вопрос в сегодняшней повестке города. Георгий Полтавченко подписал соглашение с Мурманской областью, Республикой Коми, Красноярским краем, Архангельской областью, Ненецким автономным округом и Якутией об освоении Арктики. 

ЕГОР БОРИСОВ, глава Республики Саха (Якутия): 
«Первые экспедиции высокоширотные, которые осваивали в Арктике новые территории, снаряжались в Санкт-Петербурге. Как раз сегодня идем на такой же более ответственный шаг, чтобы по изучению Арктики конкретизировать наши совместные действия». 

Visit St.Petersburg. В Грозном скоро появится такой туристический офис по аналогии с чеченским, который уже есть на берегах Невы. И такое популярное для Петербурга направление как Греция тоже должно обеспечить Северной столице обратный поток гостей. Намерения закрепили на бумаге. 

АНДРЕЙ МУШКАРЕВ, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: 
«За последние несколько лет торговый оборот снизился, и количество приезжающих греков в Петербург тоже, к сожалению, снизилось. Мы видели падение в прошлом году порядка 15%. Поэтому мы решили, что нужно на новые рельсы поставить наши взаимоотношения и двинуться вперед. Уже с дорожной картой мы соглашение подписали, как продвигать Петербург на греческом рынке». 

Развитие медицины и фармацевтики — блок, которому Петербург уделяет особое внимание. Возможно, в городе запустят производство отечественных субстанций для инновационных лекарственных препаратов и медицинских изделий из пластика. Правда, подробности сделки инвесторы пока просят не разглашать. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».  

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение