Величественное здание, занимающее почти квартал от Конногвардейского бульвара до Галерной улицы, петербуржцы знают как Дворец Труда. Это название закрепилось в городской топонимике с первых советских лет, когда здесь в революционном 1917 году обосновался Петроградский совет профсоюзов.

Строил дворец в середине XIX века император Николай I для своего третьего сына – Николая. Великокняжескую резиденцию решено было возвести в развивающейся части города, рядом с совсем недавно открытым Благовещенским мостом – первым постоянным мостом через Неву. 

Проект дворца предусматривал появление не только жилья для Николая Николаевича, но и флигелей для прислуги, большого сада, парадного двора и манежа с конюшнями. Фасады резиденции архитектор Андрей Штакеншнейдер задумал в неоренессансном стиле. 

Парадная мраморная лестница считается одним из лучших творений Штакеншнейдера. Великолепная столовая, бильярдная, зимний сад, апартаменты Николая Николаевича и его супруги. 

Однако личная жизнь великого князя в этом антураже не сложилась. Он увлекался балетом. Его избранница Екатерина Числова с их общими детьми проживала неподалеку, в особняке на Почтамтской улице. 

Законная же супруга князя вынуждена была оставить этот дом. Она уехала в Киев, где основала монастырь и позже приняла постриг. Николаевский дворец славился и домовой церковью. 

После смерти великого князя дворец был продан в погашение многочисленных долгов. На 20 лет здесь обосновался женский воспитательный институт, потом и до сего дня – профсоюзы. 

С Дворца Труда были снесены колокольня и купол, а в алтаре стоял бюст Ленина. Сегодня купол и крест над Николаевским дворцом восстановлены.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».