Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:27
  • -3°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Знают иностранные языки и могут поймать карманника за руку: В Петербурге начнут работать туристические полицейские

511
Поделиться:

Восемь миллионов туристов ожидают в этом году в Петербурге. Рестораторы и отельеры рады. Полицейские – вряд ли. Например, сегодня на Лиговском проспекте задержали карманника. Украл деньги у путешественника из Европы. Хотя, в этой самой Европе карманников тоже достаточно. Совсем скоро в Петербург приедут болельщики со всего мира. Наш корреспондент, Мария Марченко, заинтересовалась, кто и как будет следить за порядком и за поведением иностранцев.

Реклама

Знают иностранные языки, могут схватить карманника за руку, а вооруженного преступника поставить на колени. Это туристические полицейские. 52 человека, которые будут патрулировать улицы возле главных достопримечательностей города.

Туристическая рота создана по указу главы МВД Владимира Колокольцева специально к чемпионату мира по футболу. Помимо Петербурга такие же отряды начнут действовать в Казани и Сочи. На время Мундиаля к маршрутам патрулирования просто добавится стадион «Санкт-Петербург» и фан-зона в районе Конюшенной площади.

Сейчас полицейские активно подтягивают английский. Хотя в помощь каждому выпустили специальные разговорники. При случае люди в форме смогут объясниться с иностранными гостями на трех языках, в том числе немецком и французском. А в том, что работы им хватит, экскурсоводы не сомневаются: город захлестнули карманные кражи. И главные жертвы как раз туристы.

Светлана,экскурсовод:
«Размах карманных краж заставляет задуматься. Специфика такова, что пропажу человек обнаруживает позже, не в том месте, где кража произошла. Мы просто знаем их в лицо. В силу вот этой безнаказанности эти люди просто годами занимаются промыслом. Даже если бы пойман с поличным, он снова возвращается в то же место».

Иностранцам постоянно напоминают: щипачи работают тихо и незаметно, не только на улице, но и в музее. И лучше не давать им шанса продемонстрировать мастерство: держать рюкзак перед собой, пухлые бумажники складывать во внутренние карманы пиджака. Хотя люди, которые приехали отдыхать, о безопасности вещей думают в последнюю очередь. 

Светлана,экскурсовод:
«Они хотят послушать, посмотреть, сфотографировать. И очень часто пожилые люди, у них немножко замедленная реакция. Человек на автомате все равно кладет бумажник в задний карман. Женщина, подкрасив губы, забывает закрыть сумочку. То есть они все равно, несмотря на все наши предупреждения оказываются достаточно легкой добычей для карманников».

На туристах наживаются преступники по всему миру. Марина Огневая лишилась денег и документов на железнодорожном вокзале в Венеции. 

Марина Огневая,режиссер телевизионных программ:
«Мы стояли на перроне, ждали поезд, рюкзак у меня был сзади. Тридцать секунд. Я почувствовала, что-то не то, был он полностью открыт. И ни документов, ни денег, ничего. В отделении полиции нам сказали, что мы за этот месяц двадцатые, кто так же был ограблен на этом вокзале».

Турполиция обеспечивает порядок в Объединенных арабских эмиратах, Таиланде, Египте и Москве. Там, где туризм это – существенная статья дохода городского бюджета.

Дмитрий Курдесов,учредитель частной охранной организации «Борс»:
«Туристы хотят видеть профессионалов, которые действительно говорят на их языке, могут юридически профессионально помочь. Даже поток туристов увеличится, потому что они будут чувствовать себя в большей безопасности».

Уже известно: спецподразделение продолжит свою работу и после окончания Мундиаля. Все-таки Петербург – один из самых туристически привлекательных городов мира. В прошлом здесь побывали семь с половиной миллионов человек. И им должно быть комфортно в городе на Неве.

Чаще всего они прикидываются продавцами сувениров. Подбегают с каким-то лотком к туристам, отвлекают внимание. Когда перед ним ставят лоток, он не может контролировать. Создают толпу в музеях. Туристы не рассчитывают, что там встретятся с карманниками. Не складывать бумажники в задний карман брюк, деньги и документы в один отдел и в рюкзаки. Рюкзак держать перед собой, не на спине.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение