Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:32
  • +21°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Умная школа: как применяют искусственный интеллект при обучении детей в Тампере

731
Поделиться:

Песня из фильма «Приключения Электроника» сегодня выглядит вполне себе на злобу дня. Искусственный интеллект — мы не раз рассказывали об этом — уже незаметно помогает нам ориентироваться в быстро меняющемся мире.

Реклама

Роботы уже успешно занимаются приемами заказов, осваивают управление автомобилем, принимают решения о выдаче кредитов и даже обучают детей в школах. В соседней с нами Финляндии проходит такой вот образовательный эксперимент. Анастасия Измайлова съездила и узнала, зачем юным финнам дорогостоящие роботы-учителя и в каких еще сферах наши северные соседи внедряют искусственный интеллект и как строят цифровую экономику.

Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Финские школы, надо сказать, предлагают довольно много необычным образовательных ноу-хау. Пожалуй, одно из самых впечатляющих — то, как здесь последний месяц проходят уроки английского языка. Вместо учителя вот такой вот робот».
Марика Корпинурми,менеджер проектов Smart Tampere program:
«Они обожают Элаяса. Так его зовут. Когда мы идем по коридору с ним, все подбегают, спрашивают, как дела. Общение с ним как дополнительная дисциплина».
Йоханна Хемминки,разработчик Elias:
«Обучение с роботом - это весело. А когда учиться весело, результаты лучше. Изначально Элаяс — платформа, на которой он создан, родом из Франции. Но всю интеллектуальную начинку полностью разработали мы. Он, кстати, знает 23 языка».
Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Это уже совершенно другая история. Посмотрите, какой он милый, он учит детей математике. Можно учить время, можно учить числа - элементарная математика, потому что он предназначен для младших классов».
Юсси Райт,разработчик Ovobot:
«Три года назад даже представить было невозможно, что мы сможем создать такого робота. Он может быть и помощником учителя, как говорящий учебник, его можно наделять новыми знаниями. Облачные технологии позволяют ему лучше понимать другой язык, говорить более натуральным голосом».
Марика Корпинурми,менеджер проектов Smart Tampere program:
«Каждый из роботов стоит порядка 15000 евро. Их купил для школы город в рамках специальной программы «Умный Тампере». Я не думаю, что надо покупать робота учителю в каждый класс. Достаточно два-три для школы, чтобы дети учились взаимодействовать с искусственным интеллектом, чтобы он рос вместе с ними, совершенствовал свои знания».
Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Финляндия в Европе - одна из лидирующих стран, занимающихся внедрением технологий искусственного интеллекта. Порядка 350 компания здесь развивают его и около 400 ученых занимаются его исследованием. В каких сферах он наиболее востребован? Например, перевозки по воде. В Финляндии сотни рек и озер. Так почему не применять технологии искусственного интеллекта здесь?»

Например, финны уже не первый год занимаются разработкой своей собственной беспилотной лодки. История на рынке не новая, лидер в этой области — Норвегия. Но наши соседи тоже добились неплохих успехов в этой области. 

Анастасия Измайлова,корреспондент:
«А вот и одна из первых ласточек - полностью роботизированная лодка, гордость Технологического университета города Тампере».
Юсси Аалтонен,менеджер проектов, лаборатория механической инженерии и индустриальных систем Университета Тампере:
«Мы пока экспериментируем, но точно знаем, что вся эта индустрия в любом случае изменится, и сильно. В ближайших лет 10. Пока наши изыскания финансирует венчурный инвестиционный фонд, а город всячески поддерживает: дает возможность проводить испытания. Летом мы планируем очередной этап и потом, думаю, эта технология заинтересует крупные компании-производители лодок и катеров. Тем более это не очень дорого. Такой робот будет стоит на 10 -15 тысяч евро дороже, чем обычная лодка».

Так это работает в Финляндии. Здесь выстроена одна из самых эффективных систем венчурного финансирования. Инновационные компании и разработки поддерживают посредством прямых инвестиций, затем более крупные компании или государство выкупает готовые решения. 

Такое оптимальное взаимодействие власти, науки и частного бизнеса на основе согласования интересов. 

Мика Кулмала: 

«Мы знаем, что в Тампере есть много компаний, которые занимаются технологическими разработками. И постоянно в контакте с ними. Как администрация мы отвечаем за предоставление большого объема открытых данных. Например, финансируем оборудование города камерами видеонаблюдения. А потом компании могут использовать эту информацию для создания программ или приложений. Вот одна из них придумала очень неплохое приложение для мониторинга движения общественного транспорта в городе. 

Да, мы тратим большие деньги на технологические штуки. В этом году бюджет программы «Умный город Тампере» в два раза больше, чем в про шлом. Более четырех миллионов евро. Но мы знаем: построив умную высокотехнологичную среду на дорогах, в домах, школах, в итоге будущие поколения смогут на этой экономить». 

Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Финны уже сегодня понимают неотвратимость прихода новых технологий, когда практически все процессы в обществе будут автоматизированы и роботизированы. И уже сегодня вкладывают огромные деньги не только в обеспечение этих технологий, но и в то, чтобы люди и прежде всего дети уже сегодня без страха смотрели в этот дивный новый мир, в котором им придется всем рулить».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение