Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:53
  • +17°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Со дна Мойки поднимают телевизоры и бытовую технику. Репортаж

567
Поделиться:

Дно реки Мойки продолжают очищать от мусора и излишков грунта. Работы идут в интенсивном режиме. В них принимают участие спецмашины и водолазы. Очистка реки началась еще в 2015-м. Сколько осталось до конца работ, расскажет Александр Буренин.

Реклама

Целый день на дне кипит работа. Специальное судно собирает донные отложения. Это ил и песок вперемешку с грязью. Механизмы машины, по сути, речного пылесоса, вгрызаются в дно, собирая все в формочки. При этом персонал следит, чтобы туда не попадали камни, иначе возможно повреждение механизма. Негабаритный мусор вообще проблема, поэтому в начале террриторию обследуют водолазы, отбирая самый крупный. Обычно его хватает, чтобы загрузить доверху средних размеров самосвал. Ассортимент различный, находят то, что по идее никак не должно попадать в реку, особенно в центре города.

Денис Байдуков,начальник отдела безопасности гидротехнических сооружений и водных объектов комитета по природопользованию Санкт-Петербурга:
«На формирование донных отложений влияет сброс сточных вод. Также попадание в водные объекты листьев, веток. Регулярно поднимаются различные крупногабаритные объекты. Это железные конструкции, деревянные конструкции, предметы городского хозяйства, бытовая техника».

А один раз даже нашли телевизор. Затем вместе с водой мусор отправляется в плавучую урну объемом 50 кубических метров. Для одного рабочего дня требуется пять-шесть таких платформ, по мере заполнения их меняют.

Здесь остался последний участок, а стартовали работы в 2015 году. В следующий раз пылесосить дно Мойки потребуется не раньше чем лет через 15-20. Вскоре ожидается очистка реки Смоленки и других небольших акваторий внутри города. На время работ, разумеется, перекрывают движение водного транспорта, но делают это таким образом, чтобы у туристических теплоходов оставались варианты, как бы сказали автомобилисты, объезда. И может внешне сразу и не скажешь о кристальной прозрачности воды, но данные исследований показывают, что результат есть. После уборки Мойка становится чище.

Александр Буренин,корреспондент:
«Процесс очистки позволяет освежить микроклимат в водных артериях. Если этого не делать, они рискуют зацвести. А кувшинки, плывущие по Фонтанке и Мойке, может и будут выглядеть красиво, но явно будут противоречить понятию об экологии рек и каналов города».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение