Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:39
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Операция «Чистая Мойка». Со дна реки убирают камни, мусор и излишки грунта

572
Поделиться:

В эти минуты на Мойке специальное судно чистит дно реки от камней, мусора, излишков грунта. Причем работы идут в интенсивном режиме.

Реклама

На прямой связи со студией корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин, у него узнаем подробности.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Отмечу, что процесс состоит из нескольких этапов. В первую очередь, выбирают участок, который необходимо очистить. Его ограждают специальными надувными буйками. И в этом районе останавливается движение транспорта.

После этого дно исследуют водолазы. Они находят, так скажем, негабаритный мусор. Потому что эта специальная машина, которая сейчас работает, специальное судно, оно очищает донные отложения. Но тут встречаются не только бытовые отходы, но и, так скажем, предметы интерьера быта.

По признанию специалистов, им впору уже открывать музей находок из того, что было извлечено со дна рек и каналов Петербурга».

ДЕНИС БАЙДУКОВ,начальник отдела безопасности гидротехнических сооружений и водных объектов комитета по природопользованию Санкт-Петербурга:
«На формирование донных отложений влияет сброс сточных вод. Также попадание в водные объекты листьев, веток. Регулярно поднимаются различные крупногабаритные объекты. Это железные конструкции, деревянные конструкции, предметы городского хозяйства, бытовая техника».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Перед началом работы на дне примерно один самосвал груженый вывозят таких вот находок из предметов быта. А уже потом специальное судно врезается в дно и, вы видите по формам, такие огромные комки грязи поднимаются, фильтруются и вместе с водой сливаются в специальную бухту — такую платформу. Их здесь 5-6 штук, они вмещают около 50 кубометров. После того как они заполняются, их просто меняют местами.

Очистка Мойки продолжается с 2015 года. И сейчас последний, заключительный этап. Как говорят, еще лет 15 очистки не потребуется.

Ну а на вопрос, что будет, если Мойку и другие реки и каналы города не очищать, специалисты отвечают: они просто зацветут. А кувшинки на Фонтанке или на Мойке, может и выглядят красиво, но точно противоречат законам экологии рек и каналов Петербурга».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение