«Ночь музеев» прошла в России в минувшие выходные. В Петербурге, наряду с традиционными площадками, гостей, хотя и строго по аккредитации, принимал музей Центрального банка.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Богдан Бакалейко был среди тех, кому удалось пройти по залам режимного объекта и познакомиться с историей финансового регулятора.

Богдан Бакалейко, корреспондент:
«В 1860 Александр Второй учредил ЦБ, Банк России. Спустя полтора века его стали называть мегарегулятором. Но, помимо надзорной деятельности, он выполняет и образовательную. Как это работает, сейчас увидим». 

Мало кто знает, но у каждого регионального отделения Центрального банка есть свой музей. Попасть в них может каждый и там же узнать историю регулятора и всей финансовой системы России. 

НИНА СМИРНОВА, заместитель начальника Управления по связям с общественностью Северо-Западного ГУ Банка России: 
«Когда был создан государственный банк, основной капитал у него был 15 миллионов». 

Здесь же находится и кабинет первого управляющего банком Александра Штиглица. Председатель ЦБ, как бы его сейчас назвали, на своем посту договорился без малого с Ротшильдами на кредит для империи. 15 миллионов фунтов направили на развитие железных дорог в России. 

НИНА СМИРНОВА, заместитель начальника Управления по связям с общественностью Северо-Западного ГУ Банка России: 
«Считалось, что работают банковские служащие до 16 часов. Но бухгалтера до 16 только клиентов обслуживали. А после нужно было делать все записи и часто задерживались. И несмотря на то, что объемы банковской деятельности росли, штат не увеличивали». 

В банке сохранились данные по товарообороту и инфляции за последние полтора века. Здесь же на радость любому нумизмату находится самая редкая денежная коллекция. 

Богдан Бакалейко, корреспондент 
«Например, в 12-м году максимальный номинал купюр был 500 рублей. Это те самые знаменитые петеньки. Но уже к 22-му году инфляция дала о себе знать. И в обращении появляются купюры номиналом в миллионы — 10 миллионов и даже 100 миллионов рублей. 

А это гуртильный станок. Его изобрели в 16 веке для борьбы с фальшивомонетничеством. Механизм работы прост. Берем монету, прокручиваем и получаем отличительный знак настоящей чеканки».

Архивная работа в банке продолжалась и в советское, и в военное время, и после распада Союза. Этими знаниями ЦБ делится не только в своих музеях. Для повышения финансовой грамотности регулятор публикует образовательные и научные статьи. Этот минимум поможет каждому из нас улучшить свое материальное положение.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».