Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:47
  • +21°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вторая жизнь «Беспокойного»: в День ВМФ гражданские смогут подняться на борт эсминца

527
Поделиться:

Гордость Балтийского флота — эскадренный миноносец «Беспокойный» - готовится принять на борт гражданских. Ветеран ВМФ после выхода на пенсию станет музеем, вторая жизнь корабля будет не менее насыщена событиями.

Реклама

Но сначала надо привести себя в порядок и специалисты уже занимаются этим. Дмитрий Павлов увидел, как возвращается легенда. 

На военном корабле хозяйничают гражданские. Эскадренному миноносцу «Беспокойный» кронштадтские корабелы сошьют парадный китель. Но сначала надо избавиться от потрепанной робы. 

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«26 лет службы на Балтийском флоте не прошли бесследно. Даже беглый визуальный осмотр позволяет понять: «Беспокойному» нужен серьезный косметический ремонт. Повсюду ржавчина, в некоторых местах морская соль буквально разъела металл».

Отдраенные от трухи орудия и механизмы, зачищенные до сверкающей брони надпалубные постройки покрасят. Особое внимание восстановлению так называемой живучести корабля. Противопожарная и электроэнергетическая система в будущем музее должна быть такой же надежной, как и на боевом крейсере.

Алексей Стрельцов,руководитель проекта по восстановлению эсминца «Беспокойный»:
«Нас, как представителей завода, большой объем работ никогда не расстраивает. Он нас только радует. Объем предстоит большой. Дальше будем с экипажем, с флотом определяться по необходимому объему и будем браться за работу».

То, что «Беспокойный» вышел в отставку потрепанным, неудивительно. Словно оправдывая свое название, он без отдыха бороздил моря и океаны. Нынешний командир эсминца капитан третьего ранга Вадим Галанин попал на него еще лейтенантом сразу после училища. До сих пор они вместе. В их общей биографии десятки боевых учений и походов, а еще охрана яхты «Британия», на которой в 1994-м королева Елизавета прибыла в Петербург. 

Вадим Галанин,командир эсминца «Беспокойный»:
«Очень хочется восстановить корабль. Первозданный вид ему придать, чтобы приезжали сюда ветераны и радовались всему этому. Чтобы у них приятные воспоминания появлялись от вида, состояния корабля».

Говорить о конкретных сроках готовности «Беспокойного» как музея ни командир, ни корабелы пока не берутся. Но первая почти боевая задача уже поставлена: вернуть эсминцу бывалый блеск к последнему воскресенью июля. В День ВМФ вместе с подводной лодкой «Варшавянка» корабль хотят открыть для жителей и гостей Кронштадта. Также предстоит набрать новую команду. Пока же на «Беспокойном» постоянно живет только один член экипажа - корабельная кошка Дашка.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».
 

Операторы

Реклама

Обсуждение