Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:26
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ушел из жизни автор фильма «Комиссар» Александр Аскольдов

440
Поделиться:
Ушел из жизни автор фильма «Комиссар» Александр Аскольдов

В Швеции в возрасте 85 лет ушел из жизни автор фильма «Комиссар» Александр Аскольдов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вдову режиссера.

Реклама

Аскольдова похоронят в Швеции, там живут его дочь и внучка.

Александр Аскольдов родился в Москве в 1932 году. Детство он провел в Киеве. После ареста родителей мальчика отправили в Москву к бабушке. В 1955-м Аскольдов окончил филологический факультет МГУ. Активно интересовался творчеством Булгакова. В 1960-х поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. В качестве дипломной работы снял фильм «Комиссар» - экранизацию романа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве». Действие разворачивается во время Гражданской войны. Автор рассказал захватывающую историю любви. У Аскольдова снимались Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Василий Шукшин.

Госкино запретило картину к выходу, потому что фильм сосредоточен на личной трагедии, а не на успехах Красной армии. В широкий прокат лента вышла только в 1980-х, в годы Перестройки. Также картина получила приз Берлинского кинофестиваля. После этого фильм Аскольдова показали в США, Израиле, Бельгии, Португалии и Франции. В России «Комиссара» удостоили премии «Ника». 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение