Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:59
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты рассказали, как оспорить кредит по запредельным ставкам

522
Поделиться:

Дайте деньги под любые проценты и любой залог. Центральный банк только в первом квартале выявил 1300 микрофинансовых организаций, выдававших кредиты под запредельные проценты.

Реклама

У легальных МФО ставки не превышают 600 процентов годовых. У черных кредиторов они достигают 1000 процентов. Нередко деньги выдаются под залог имущества, прежде всего квартир, и бывает очень сложно доказать незаконность такого договора в суде. Кроме того, методы работы с заемщиками вызывают вопросы у правоохранителей. Правда, если вы не умеете или не хотите читать договор, вам навязали кабальные условия кредита, то есть шанс оспорить такой договор суде.

Юлия Комбарова, директор юридического бюро:
«Заем все равно вернуть придется, однако договор можно будет признать ничтожным, пересчитать процентную ставку по ключевой ставке Центробанка. То есть в принципе юридическое лицо может выдавать займы, однако, просто условия должны быть другие, и можно сэкономить на переплате нелегальному МФО». 

Кроме того, сейчас МФО, не внесенная в реестр, за нелегальную деятельность может быть оштрафована на полмиллиона рублей. Госдума уже рассматривает проект закона, согласно которому за повторное нарушение придется заплатить уже 5 миллионов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение