Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:22
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Киберфутбол и сила мысли для выхода из лабиринта. Участники турнира «Деталька» сделали шаг к большой робототехнике

1331
Поделиться:

Выбраться из лабиринта с помощью нейрообруча на базе биосигналов головного мозга и поучаствовать в боксерском поединке. И все это для роботов. В «Ленэкспо» продолжаются международные соревнования по робототехнике и нейротехнологиям. Как справились команды, знает Мария Марченко.

Эмоции на трибуне, как на настоящем футбольном матче. И не важно, что за мяч сражаются роботы. По три от каждой команды. Задача - за две минуты забить конкурентам как можно больше голов.

В пылу сражения «игроки» теряют детали. Приходится на время покидать поле, чтобы восстановиться. Это тот случай, когда размер колес и батареи имеет значение. 

Даниил Пыханов,воспитанник кружка робототехники «Роботрек»:
«Не очень крутой. Ломался много. Раза три, отваливалась то батарейка, то другие детали».

«Деталька» - одно из крупнейших соревнований по робототехнике в стране. Более 600 участников из Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Курска, Москвы, даже Казахстана и Узбекистана. Созданные ими машины - футболисты, боксеры и сумоисты. А еще роботы могут выбираться из лабиринта, считывая сигналы головного мозга владельца. Главное - сконцентрироваться. 

Влад Снегирев,воспитанник клуба «Роботрек» (Краснодарский край):
«Я слежу за столбом концентрации и ни о чем при этом не думаю. Если уже совсем ничего не получается, то про себя проговариваю таблицу умножения».

Кроме призов, победители соревнований получат дополнительные семь баллов к ЕГЭ, если захотят поступать Московский педагогический университет, и путевку на международные соревнования. 

Мария Марченко,корреспондент:
«Это не просто детские игрушки, а первая ступень в образовании ребенка. Дальше университет и работа, связанная с созданием и управлением более совершенными роботами. А они, судя по всему, будут занимать в нашей жизни все более заметное место».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Реклама

Обсуждение