Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:11
  • +12°
  • доллар 68,34
  • евро 76,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хранитель крепости великого искусства: маэстро Гергиев отмечает 65-летие

533
Поделиться:

Народный артист России, худрук и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев сегодня отмечает 65-летие. День рождения по традиции он проведет на сцене. Маэстро даст два концерта: дневной в Консерватории и вечерний в Концертном зале имени Чайковского.

О достижениях без преувеличения главного дирижера страны можно говорить бесконечно. Гергиев основал множество престижных международных фестивалей, создал благотворительный фонд в поддержку искусства, культуры и просвещения. В 2008 году с оркестром Мариинского театра маэстро выступил с концертом в разрушенном Цхинвале, в 2016-м - в освобожденной сирийской Пальмире. О воле к победе на сцене и в жизни, Татьяна Баженова.

Его симфония в Мариинском театре звучит уже три десятилетия. Дирижер Валерий Гергиев свой театр называет крепостью. В которой оберегают великое искусство. Сам он, словно хранитель той самой крепости, совмещает должности худрука и директора. Но его работа отнюдь не кабинетная. Народный артист России регулярно и сам выходит на сцену.

Валерий Гергиев,народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра:
«Мариинский театр, это все знают, не проходит и сезона, чтобы мы не обошли все крупнейшие столицы мира. Дело, которому мы служим, требует внимания, осторожности, умных решений именно сейчас».

Сестра дирижера Лариса Гергиева уверена: добиться невероятного успеха будущий мэтр смог благодаря семье, которая воспитала в нем сильный характер. Родители способствовали развитию обоих детей: Гергиевы занимались музыкой и языками, много читали. Педагоги, к слову, очень жалели, что Валерий Гергиев выбрал дирижирование, а не фортепиано. На этом инструменте ему тоже не было равных.

Лариса Гергиева,народная артистка России, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра:
«Валерий всегда был энергичным, решительным, он всегда в своих начинаниях старался быть первым. Это качество у него просто от Бога. Он никогда не любил проигрывать. Он всегда должен был быть лучшим и в классе, и в школе, и в училище, и в жизни».

Гергиев окончил Ленинградскую консерваторию по классу дирижирования под руководством Ильи Мусина. Еще будучи студентом одержал победу в нескольких престижных конкурсах. По окончании музыкального вуза был принят в Кировский театр ассистентом главного дирижера. Руководство же театром принял на себя спустя 11 лет, в 1988 году. С тех пор Мариинка и Гергиев - понятия неделимые.

Ирина Богачева,народная артистка СССР:
«Я даже представить себе не могу, сколько надо иметь сил и творческих, и физических, и человеческих. В любой ситуации - есть здоровье, нет здоровья, хорошо ли он себя чувствует. У каждого человека могут быть разные ситуации. Никогда никому никакого вида не подаст! Выходит за пульт и работает. Это и есть легенда».

Легенда Гергиев и день рождения проведет на сцене. Накануне он дал два концерта в Мариинском. Сегодня же у него два выступления в Москве в рамках Пасхального фестиваля. За пульт дирижер встанет и 9 мая. На Поклонной горе в столице пройдет концерт ко Дню Великой Победы. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение