В молодежном центре Эрмитажа прошел брифинг, посвященный итогам восьмого Петербургского международного юридического форума.

Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Мария Марченко,корреспондент:
«Сегодня заключительный день работы международного юридического форума. На брифинге для журналистов исполняющий обязанности министра юстиции Российской Федерации Александр Коновалов подвел его итоги. Он сказал, что в этом году рекордное количество участников: в Петербург приехали более 4 тысяч участников юридического форума из 90 стран».

Журналисты смогли задать свои вопросы. Один из них касался инициативы Минюста вывести из тени самозанятых граждан, чтобы они не только платили налоги, но и получали какие-то социальные гарантии.

Кроме того, Александр Коновалов прокомментировал ситуацию с криптовалютами.

Александр Коновалов,и.о. министра юстиции РФ:
«Проанализировали все довольно тщательно, пришли к выводу, что криптовалюта не может рассматриваться как безналичные деньги, не может рассматриваться как электронные деньги, и, скорее всего, каким бы скучным вам это не показалось, вполне попадает под понятие, которое существует в статье 128 Гражданского кодекса, перечисляющей объекты гражданских прав. Оно называется «иное» имущество».

После этого журналисты смогли пообщаться с Павлом Крашенинниковым, председателем комитета Годумы по государственному строительству и законодательству. Он рассказал об инициативах, которые вступят в силу в ближайшее время. Так, с 1 сентября россияне смогут создавать наследственные фонды. Раньше такая возможность у них была только за границей.

Эта инициатива, в первую очередь, порадует тех, у кого есть крупный бизнес, потому что по действующему законодательству, когда человек умирал, его родственники, наследники могли вступить в права владения только спустя полгода. Сейчас это будет происходить быстрее.

Кроме того, рассматривалась инициатива, но пока еще не принята, о том, чтобы супруги могли заключать еще при жизни наследственный договор.

Павел Крашенинников,председатель комитета Годумы РФ по государственному строительству и законодательству:
«Мы предлагаем инициативу, когда супруги могут договориться о том, какая будет судьба имущества после смерти одного или второго, когда уходят вместе. В этом совместном завещании можно все это указать: когда, кому, какое имущество достается».

Законодатели надеются, что такая мера поможет избежать скандалов, которые начинаются между родственниками, когда они начинают делить имущество.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».