Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:23
  • +14°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Последний российский император: сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Николая II

785
Поделиться:

Сегодня — 150 лет со дня рождения императора Николая Второго. Время его царствования было периодом высоких темпов экономического роста в стране и в тоже время проходило в обстановке нараставшего революционного движения и усложнения внешнеполитической ситуации.

Реклама

В 2000 году Николай Александрович Романов и члены его семьи были канонизированы Русской православной церковью. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов о последнем русском императоре.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Памятник последнему императору России находится на Лиговском проспекте во дворе Крестовоздвиженский церкви, по инициативе ее священников бюст здесь и установили. Помогли, конечно, казаки. В преддверии дня рождения Николая Романова к памятнику не идут, никто не приносит цветов. Журналистам, чтобы снять бюст, нужно разрешение митрополита».

Еще один памятник Николаю Романову пять лет назад установили между зданием бывшего Варшавского вокзала и храмом Воскресения Христова. Скульптуру императору и его супруге поставили, опять-таки, по инициативе настоятеля храма. Конечно, в честь дня рождения в церквях пройдут богослужения. Светских мероприятий не предусмотрено.

ИВАН АРЦИШЕВСКИЙ,представитель в России объединения членов рода Романовых:
«Члены семьи Романовых, конечно, у себя в Лондоне в церквях отслужат молебен. Но веё это будет частным. В России ничего официального нет, да и стоит ли требовать от властей?»

День рождения - грустный праздник, без крупных выставок. Даже в музее политической истории, а ведь там много экспонатов, связанных с последним императором. Чего стоит один портрет государя, в исступлении изрезанный врагами самодержавия.

За стеклом хранится посуда, которую раздавали стремящимся на Ходынское поле. Даже экспонаты хранят о Николе воспоминания как будто бы негативные. Только редких людей это не останавливает.

МАРИЯ СЕНИНА,сотрудник Государственного музея политической истории России, кандидат исторических наук:
«У нас была женщина, давно она цветы приносила к портрету памятника. Тому самому».

Много личных вещей царя, но об отдельном музее и говорить не приходится. В целом, ученные считают, что нет такого понятия «Петербург Николая II». Зимой император уезжал в Крым, летом ходил на шхеры. Он как бы не был с городом один на один.

СЕРГЕЙ ФИРСОВ,профессор СПбГУ, доктор исторических наук:
«Он однажды вышел в начале царствования на Невский, но был пойман охраной».

Петербург, безусловно, помнит последнего царя. Только память эта не связана с политической историей. В народе о Николае II не было даже анекдотов. Его помнят в основном в православной среде. Как мученика, а не как правителя самого большого государства.

СЕРГЕЙ ФИРСОВ,профессор СПбГУ, доктор исторических наук:
«Рождаются все время девочки. Нет наследника. На коронации падает орденская цепь».

Царя, которому не везло, вспоминают в молебнах. Для верующих главным, наверняка, станет не день его рождения, а дата гибели. В июле — сто лет со дня расстрела семьи Романовых.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение