Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:26
  • +4°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Метаморфозы»: программа «Ночи музеев» в Петербурге

755
Поделиться:

В Петербурге в «Ночи музеев» примут участие 117 учреждений, 17 из которых впервые встретят гостей в качестве участников акции. Мероприятие пройдет в ночь на 20 мая и продлится с шести вечера до шести утра.

Реклама

Тема акции — «Метаморфозы». Вечером и ночью откроются музеи, галереи, библиотеки, выставочные и концертные залы. Для посетителей уже готова специальная программа, в которую войдут выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

Музеи в ночь акции

В Артиллерийском музее развернется военно-исторический лагерь и средневековый рыцарский турнир с пешими и конными поединками. В Кронверке Петропавловской крепости посетители узнают, как расплавленный металл превращается в военное орудие (Александровский парк, 7 с 18 до 6:00).

Военно-морской музей представит выставки: «В плену у Посейдона» расскажут об истории кораблекрушений, на выставке «Стражи морей» познакомят с развитием маячного дела в России. Всю ночь будут выступать музыканты и артисты. Визуальным сопровождением станет лазерное и световое (Площадь труда, 5 (вход с Крюкова канала) с 18:00 до 6:00).

Русский музей разработал три экскурсии на тему «Метаморфозы времени». Они предлагают три разных маршрута по Михайловскому замку, которые расскажут о периоде правления Павла I и его убийстве, превращении императорской резиденции в учебное заведение, укладе жизни Инженерного училища (Инженерная улица, 8 с 18:00 до 23:00).

Русский музей

Всероссийский музей А.С. Пушкина можно будет сравнить современный Петербург с городом, времен писателя и узнать, как воспринимали «Евгения Онегина» и «Пиковую даму» читатели разных поколений (набережная реки Мойки, 12. с 18:00 до 23:00).

В ГМЗ «Гатчина» посетителей ждет ночная прогулка по гатчинскому дворцу-музею, на которой можно будет встретить обитателей дворца из разных эпох. Они будут появляться в парадных комнатах, на потайных лестницах, в переходах и галереях (город Гатчина, Красноармейский проспект, 1. с 18:00 до 6:00). 

Дом Кочневой, Петербург-концерт вместо привычных экскурсий или представлений проведет занятия йогой и традиционными практиками, вместо концерта — творческий релакс, вместо лекций посетители примут участие в чайной церемонии, займутся икебаной, каллиграфией и оригами (набережная реки Фонтанки, 41 с 18:00 до 6:00).

Краеведческий музей города Ломоносова представит программу «Необычные изменения обычных вещей». Например, как пильная мельница превратилась в дрель, а камера-обскура — в фотоаппарат (Еленинская улица, 25 с 18:00 до 23:00). 

Музей А.В. Суворова: «От кольчуги — до бронежилета: как менялась военная мода». В здании покажут научные фильмы, расскажут об армейских мундирах и метаморфозах портретов А. Суворова. Площадка перед музеем преобразится в военный театр (Кирочная ул., 43 с 18:00 до 6:00). 

Музей Арктики и Антарктики расскажет, как Антарктида участвовала в главной метаморфозе мира — сотворении материков, почему в Арктике и Антарктике проводятся одни и те же исследования, но их результаты не совпадают. Экскурсии по музею стартуют каждый час, начиная с 19:00 (улица Марата, 24 А с 18:00 до 6:00).

Музей железных дорог России раскроет тайну превращения карет в комфортабельные вагоны и покажет «горячий» растопленный паровоз, покажет метаморфозы сознания в проектах современных художников (Библиотечный переулок, 4, корп.2 с 18:00 до 6:00).

Музей политической истории России представит необычные экспонаты из фондов на выставках «Музейный поп-арт» — о вещах советского быта, ставших знаками эпохи и «Музейный соц-арт» — о превращении вещи в идеологическое клише. Гости услышат музыкантов и соберут пазлы картин и плакатов «светлого будущего» (улица Куйбышева, 2-4 (вход с Кронверкского пр., 1/2) 18:00 до 6:00).

Участие в акции также примут Военно-медицинский музей, ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Царское Село», исторический парк «Россия - моя история», литературный музей «ХХ век», музей Академии художеств, музей Анны Ахматовой, Музей гигиены, Музей городского электрического транспорта, Музей городской скульптуры, музей интерактивной науки «ЛабиринтУм-2», Музей истории и техники Кировского завода, Музей кукол, Музей печати, Музей подводной археологии, Музей имени Кирова, Музей современных игровых автоматов, Музей театрального искусства, Музей хлеба и другие. 

Музей политической истории России

Чем удивят библиотеки

Библиотека «Лиговская» проведет перформанс по повести Франца Кафки «Превращение» посетитель будет не зрителем, а главным героем. Гости почувствуют необратимость случившейся трансформации, лежа на постели внутри огромного жука (его каркас можно тут же достраивать из проволоки) и другие метаморфозы (Лиговский проспект, 99 с 18:00 до 23:00).

Библиотека «На Стремянной» представит программу «От утопии до антиутопии: трансформация будущего». В зоне «прогнозируемого» будущего можно будет ощутить себя героем литературных и кинематографических антиутопий при помощи мастеров аквагрима и тематических мастер-классов (Стремянная улица, 20 с  с 18:00 до 23:00). 

Библиотека им. Н. В. Гоголя покажет «Пять чувств русской литературы», где можно будет послушать, понюхать, потрогать, посмотреть и попробовать на вкус шедевры писателей. Зона запахов посвящена ароматам в литературе XIX-XX веков, в зоне осязания гостей ждет увлекательный квест в жанре «Escape room», в зрительной зоне — прогуляться по масштабной интерьерной визуализации Петербурга повестей Гоголя, а на площадке «Литературной кухни» посетители узнают тайны рецептов из любимых книг, в «Поэтической комнате» зазвучат голоса великих поэтов (Среднеохтинский проспект, 8. с 18:00 до 23:00).

В эту ночь также участие примут библиотеки «Ржевская», для слепых и слабовидящих, имени Б. Лавренёва, имени В.В. Маяковского, имени М.Ю. Лермонтова, Библиотека комиксов, Детская библиотека им. А.С. Пушкина, Детская библиотека Петроградского района, Историко-литературный музей города Пушкина.

«Ночь музеев» на сцене

Балтийский дом организует интерактивные зоны, тема которых – книги с интригой, построенной на превращениях. Поучаствуйте в баттле Тру-ля-ля и Тра-ля-ля. В актерском фойе откроется большая интерактивная выставка театрального костюма и реквизита, которые можно будет примерить. На Большой сцене – световое музыкальное представление «Рождение мифа» (Александровский парк, 4, с 18:00 до 6:00).

Академическая капелла Петербурга представит «12 музыкальных метаморфоз»: концерты начинаются каждый час и сопровождаются световым шоу. Прозвучит музыка эпохи Романтизма и направления classical crossover. А в программе «Обратные метаморфозы времени» классические произведения будут исполняться от ХХ века к XVIII веку (набережная реки Мойки, 20 с 18 до 6:00).

Большой зал Филармонии имени Шостаковича покажет 12 ночных концертов: метаморфозы одного инструмента, одного танца, одного сюжета. В эту ночь можно проследить за метаморфозами танго, услышать джазовые аранжировки, сочинения Равеля, Бетховена и Гласса, понять замысел композиторов, сочинявших свои произведения на тему «Времен года» и почувствовать, как трансформировались музыкальные стили (Михайловская улица, 2 с 18:00 до 6:00).

Большой зал Филармонии имени Шостаковича

Сады и парки

Ботанический сад Петра Великого расскажет, как и какие растения превращаются в пищу, одежду, лекарства, в символы праздников и обрядов; в путешественников, космонавтов и зверей, зачем листья трансформируются в хвою, усы или колючки, как органы растений становятся смертельными ловушками для насекомых или домом для животных (улица Профессора Попова, 2 с 18:00 до 6:00). 

ЦПКиО имени Кирова покажет выставку необычных музыкальных инструментов и два концерта, где можно услышать звуки лазерной арфы, блюз сигарной коробки и освоите азы игры на терменвоксе. В Музее стекла можно нарисовать мультфильм с помощью песка – SandAnimation (Елагин остров, 4 Б с 18:00 до 23:00).

Другие площадки

В Архиве кинофотофонодокументов Петербурга на выставке «Архивные собрания на рубеже веков» посетители узнают, как создается хранилище, кто, как и для чего в нем работает. В ожидании чемпионата мира по футболу будут выставлены документы, связанные с историей футбола в Северной столице с дореволюционных времен до наших дней, и покажут редкие кадры кинохроники жизни петербургских атлетов (Таврическая улица, 39 с 18:00 до 23:00).

Историческая верфь «Полтава» даст последнюю возможность увидеть корабль, построенный по проекту Петра I целиком – от киля до ахтердека, перед спуском на воду. Потом корабль будет спущен на воду. Оценить объем выполненных работ поможет фотовыставка, посвященная этапам строительства корабля (Лахта, Береговая улица, 19 А с 18:00 до 6:00).

«Ленфильм» расскажет, как создают фильмы, и предложит пофантазировать, каким будет кино будущего. Посетители увидят неизменные атрибуты кинопроизводства: гримерные комнаты, ретро-автомобили, костюмы и реквизит из известных фильмов. Желающие попробовать свои силы на съемках фильмов смогут записаться в актерскую базу (Каменноостровский проспект, 10 с 18:00 до 6:00).

В лофт-проекте «Этажи» открыта выставка репродукций полотен художников северного возрождения Босха и Брейгеля «Мистические образы и тайны картин». На крыше можно рассмотреть 10 видов инсталляций из промышленных и бытовых отходов. В Белом зале проведут «ресторанную ночь» — выставку стартап-проектов в сфере креативной гастрономии. Вы можете послушать диджеев, встретить «Странствующих куклы господина Пэжо» и принять участие в квесте (Лиговский проспект, 74 А с 18:00 до 6:00).

Планетарий расскажет, что будет после того, как Земля превратится в космический прах. Перед зданием – концерт, мастер-классы, конкурсы. Желающие могут понаблюдать в телескоп за движением небесных тел (Александровский парк, 4 с 18:00 до 6:00).

Планетарий

«Республика кошек» представит программу «Котометаморфозы». О волновой функции расскажет Кот Шредингера, а чаепитие «5 o’clock» с участием британского кота «станет по-настоящему безумным». Кроме того, будет квест «От кота до улыбки» (ул. Якубовича, 10. с 18:00 до 6:00).

Arts Square Gallery покажет сюрреалистическое цирковое световое шоу, вдохновленное сюжетами гравюр Дали. На выставке «Другое измерение. Графика и скульптура сюрреализма» покажут произведения Сальвадора Дали, в том числе 30 редких офортов (Итальянская улица, 5 с 18:00 до 6:00).

В Ленинградском зоопарке посетители узнают, как работали Дарвин и его коллеги, создавая теорию происхождения видов. Все желающие смогут заглянуть в служебные помещения зоопарка. Традиционно – показательные кормления животных (Александровский парк, 1 с 18:00 до 23:00).

Институт исследования стрит-арта и резиденция Qartariata в Музее искусства Петербурга XX-XXI веков приглашает поучаствовать в эксперименте с тишиной и звуком «Танцующие в тишине» — бесшумная вечеринка во дворце-колодце. Гости смогут побывать на дискотеке, не побеспокоив при этом жильцов дома. С собой необходимо взять наушники и смартфон (набережная канала Грибоедова, 103 с 00:00 до 02:00).

Абоненты оператора Tele2 смогут посетить закрытые авторские экскурсии и бесплатно доехать от Манежа малого Эрмитажа до Реставрационно-хранительского центра. Гости смогут посетить уникальные авторские экскурсии журналиста и ресторатора Рината Умярова и переводчика Дмитрия Симановского по выставке «Лангобарды. Народ, изменивший историю», которая проходит в Манеже Малого Эрмитажа. 

События «Ночи музеев», которые стоит посетить

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Фото: «Ночь музеев» / «Вконтакте»

Реклама

Также

Копию линейного корабля «Полтава» спустили на воду Копию линейного корабля «Полтава» спустили на воду

Копию линейного корабля «Полтава» спустили на воду

Царство искусства и творчества: как в Петербурге прошла «Ночь музеев» Царство искусства и творчества: как в Петербурге прошла «Ночь музеев»

Царство искусства и творчества: как в Петербурге прошла «Ночь музеев»

Площадки «Ночи музеев» в Петербурге собрали многочасовые очереди Площадки «Ночи музеев» в Петербурге собрали многочасовые очереди

Площадки «Ночи музеев» в Петербурге собрали многочасовые очереди

В пространстве «Порт Севкабель» раскрыли секреты реставрации ретроавтобусов В пространстве «Порт Севкабель» раскрыли секреты реставрации ретроавтобусов

В пространстве «Порт Севкабель» раскрыли секреты реставрации ретроавтобусов

Во время «Ночи музеев» с копии фрегата «Полтава» сняли кормовые леса Во время «Ночи музеев» с копии фрегата «Полтава» сняли кормовые леса

Во время «Ночи музеев» с копии фрегата «Полтава» сняли кормовые леса

В музее-квартире Аллилуевых во время «Ночи музеев» посетителей ждут ожившие Ленин, Крупская и Надежда Аллилуева В музее-квартире Аллилуевых во время «Ночи музеев» посетителей ждут ожившие Ленин, Крупская и Надежда Аллилуева

В музее-квартире Аллилуевых во время «Ночи музеев» посетителей ждут ожившие Ленин, Крупская и Надежда Аллилуева

«Ночь музеев» стартовала в Петербурге «Ночь музеев» стартовала в Петербурге

«Ночь музеев» стартовала в Петербурге

Участниками «Ночи музеев» в Петербурге станут более 110 учреждений культуры Участниками «Ночи музеев» в Петербурге станут более 110 учреждений культуры

Участниками «Ночи музеев» в Петербурге станут более 110 учреждений культуры

В «Ночь музеев» петербургский метрополитен будет работать без перерыва В «Ночь музеев» петербургский метрополитен будет работать без перерыва

В «Ночь музеев» петербургский метрополитен будет работать без перерыва

Ночь музеев: В Петербурге в международной акции участвовали более 100 площадок Ночь музеев: В Петербурге в международной акции участвовали более 100 площадок

Ночь музеев: В Петербурге в международной акции участвовали более 100 площадок

Культурные полуночники: Более 80 тыс. человек приняли участие в петербургской Ночи музеев Культурные полуночники: Более 80 тыс. человек приняли участие в петербургской Ночи музеев

Культурные полуночники: Более 80 тыс. человек приняли участие в петербургской Ночи музеев

Видео: В Петербурге в десятый раз прошла Ночь музеев Видео: В Петербурге в десятый раз прошла Ночь музеев

Видео: В Петербурге в десятый раз прошла Ночь музеев

Ночь музеев глазами петербуржцев в Instagram Ночь музеев глазами петербуржцев в Instagram

Ночь музеев глазами петербуржцев в Instagram

Законы экологии, дух Октября и немного музыки: Самые интересные события Ночи музеев Законы экологии, дух Октября и немного музыки: Самые интересные события Ночи музеев

Законы экологии, дух Октября и немного музыки: Самые интересные события Ночи музеев

Обсуждение