Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:51
  • +14°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Развлечения читающего Петербурга: на Книжном салоне пройдут презентации и мастер-классы знаменитых авторов

500
Поделиться:

Литературные новинки, книги года, бестселлеры - все это лишь малая часть Книжного салона, который открылся сегодня в Петербурге. В программе встречи с писателями, классическая музыка, театральные постановки.

Реклама

Не остались в стороне и высокие технологии. Цифровизация, как сейчас принято говорить, еще больше расширила географию этого события. В атмосферу читающего Петербурга окунулась Татьяна Баженова. 

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Романы, рассказы, стихи, сказки и справочники: ассортимент литературы под этой крышей сравним с коллекцией крупной библиотеки. В Михайловском манеже на три дня свои лотки развернули лучшие книгоиздатели страны. На международный Книжный салон съехались представители более 250 компаний».

Событие проходит в 13-й раз. Но, как отметил губернатор Георгий Полтавченко на церемонии открытия салона, чертова дюжина должна принести удачу. Петербург признали самым читающим городом России. Но у Северной столицы амбиция пойти дальше и в 2020 году стать мировой столицей чтения. Соответствующая заявка в ЮНЕСКО уже подана. 

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Каждый раз встреча с книгой - это действительно событие для каждого человека. Живое общение с книгой сродни чуду. Когда ты берешь книгу, открываешь первую страницу, ты надеешься узнать что-то новое, интересное».

Вот и на Книжном салоне читателям представят все самое новое из мира литературы. Лотки с тысячами книг, презентации, дискуссии и автограф-сессии. Петербуржцы статус самых читающих россиян подтверждали с самого утра: толпа нахлынула еще до открытия салона. 

Сергей Серезлеев,председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга:
«Наша основная цель — чтобы люди приходили семьями. Послушали музыку, купили книгу, а если не купили, то полистали, сдали макулатуру».

Литература уходит в цифровое пространство, да настолько быстрыми темпами, что на Книжном салоне даже роботы декламируют стихи. Это Кики. Сегодня она наизусть читала классику. 

Свои новые книги в рамках книжного салона презентуют Сергей Носов, Алексей Варламов, Вениамин Смехов и Ксения Букша. Автор «Тотального диктанта» этого года Гузель Яхина также представит петербургскому читателю новое произведение - «Дети мои». Туда вошли три текста из «Тотального диктанта», созданные для разных часовых поясов. 

Гузель Яхина,писатель:
«Это не секрет, что исторический роман сейчас в России, наверное, самый популярный жанр. Я тоже написала второй роман об этом. Стараюсь через историю осмыслять настоящее. Для меня важно использовать историю как инструмент разговора о сегодняшнем дне».

В этом году событие приурочено к двум важным датам: 315-летию Петербурга и столетию со дня рождения Даниила Гранина. В Северной столице появится памятник писателю, в его честь назовут улицу и библиотеку. Об этом сегодня заявили на открытой дискуссии «Петербург читающий» в Доме журналиста. Кроме того, в городе создадут премию имени литератора. А «Книжные аллеи» будущего года назовут Гранинскими. Свет увидят 14 томов его произведений. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Операторы

Реклама

Также

Петербургский Книжный салон будет проходить два раза в год Петербургский Книжный салон будет проходить два раза в год

Петербургский Книжный салон будет проходить два раза в год

Прямое включение: На Книжном салоне вручили литературную премию им. Гоголя Прямое включение: На Книжном салоне вручили литературную премию им. Гоголя

Прямое включение: На Книжном салоне вручили литературную премию им. Гоголя

Михаил Зарубин представил свои произведения на Книжном салоне Михаил Зарубин представил свои произведения на Книжном салоне

Михаил Зарубин представил свои произведения на Книжном салоне

На Книжном салоне прошла встреча со сценаристом ленты «Блокадная кровь» На Книжном салоне прошла встреча со сценаристом ленты «Блокадная кровь»

На Книжном салоне прошла встреча со сценаристом ленты «Блокадная кровь»

Аромат типографской краски и живое общение: чем заполнился второй день Книжного салона Аромат типографской краски и живое общение: чем заполнился второй день Книжного салона

Аромат типографской краски и живое общение: чем заполнился второй день Книжного салона

На Книжном салоне Вениамин Смехов представил книгу о Высоцком На Книжном салоне Вениамин Смехов представил книгу о Высоцком

На Книжном салоне Вениамин Смехов представил книгу о Высоцком

На Книжном салоне обсудили конкуренцию между издательствами, книжными магазинами и библиотеками На Книжном салоне обсудили конкуренцию между издательствами, книжными магазинами и библиотеками

На Книжном салоне обсудили конкуренцию между издательствами, книжными магазинами и библиотеками

Музыкант Андрей Князев представит книгу на Международном книжном салоне Музыкант Андрей Князев представит книгу на Международном книжном салоне

Музыкант Андрей Князев представит книгу на Международном книжном салоне

На Книжном салоне робот прочитал Полтавченко стихотворение Тютчева На Книжном салоне робот прочитал Полтавченко стихотворение Тютчева

На Книжном салоне робот прочитал Полтавченко стихотворение Тютчева

На Международжном книжном салоне поэты обсудили рэп-баттлы На Международжном книжном салоне поэты обсудили рэп-баттлы

На Международжном книжном салоне поэты обсудили рэп-баттлы

Гузель Яхина рассказала, зачем писателям Книжный салон Гузель Яхина рассказала, зачем писателям Книжный салон

Гузель Яхина рассказала, зачем писателям Книжный салон

Петербуржцы начали приходить на Книжный салон до официального открытия Петербуржцы начали приходить на Книжный салон до официального открытия

Петербуржцы начали приходить на Книжный салон до официального открытия

Обсуждение