Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:28
  • +14°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Международном юридическом форуме обсудили способы борьбы с фейковыми новостями

480
Поделиться:

В Петербурге продолжается деловая программа VIII Международного юридического форума. Сегодня мировые эксперты в области права обсудят большой круг вопросов. Центральными темами станут основы защиты интересов бизнеса.

Реклама

Продолжается Международный юридический форум. За панельными дискуссиями следит корреспондент Александр Одинцов.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:

«Повестка началась с обсуждения проблем интернациональных судов. Сразу же после бизнес-завтрака делегаты юридического форума отправились на панельные сессии и различные круглые столы, среди которых немало интересных, например сессия Fake news and fake evidence, что можно перевести как ложные новости и фейковые доказательства. 

Здесь речь шла о той непроверенной информации, которая публикуется в СМИ очень часто. Она является основанием для возбуждения уголовного дела и дальнейшего судебного разбирательства. Очень часто эти суды являются причиной настоящих международных конфликтов. 

Первым на этой сессии взял слово профессор высшей школы журналистики СПбГУ Сергей Ильченко. Он подробно рассказал о некоторых таких случаях, когда непроверенная информация нанесла немало вреда многим. 

Здесь речь пошла и о деле Скрипалей, и о допинговом скандале. По словам Ильченко, фильмы зарубежных журналистов стали косвенной причиной того, что наша сборная в этом году на Олимпиаде выступала под нейтральным флагом. 

Если подвести черту под этой дискуссией, можно сделать вывод, что делегаты обсуждали то, как юридически можно влиять на непроверенную информацию. Известно, что она всем доставляет немало проблем».

СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО,профессор института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ:
«Басманный суд города Москвы в декабре 2015 года удовлетворил иск Всероссийской федерации легкой атлетики к создателям серии фильмов про допинг. Более того, представители данного журналиста признали, что та их информация, которой они пользовались, была непроверенной и неподтвержденной».
АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«В частности, сегодня на сессии обсудили и то, как непроверенная информация влияла на развитие конфликта в Грузии в 2008 году. Иностранные спикеры сделали свою подборку из иностранной прессы. Там можно было увидеть и фотошоп, и аудиозаписи с изменением голоса».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Обсуждение