Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:40
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Книжные аллеи в 2019 году планируется назвать Гранинскими

451
Поделиться:

В Петербурге появится памятник Даниилу Гранину, также в честь писателя назовут улицу и библиотеку. Об этом сегодня заявили на открытой дискуссии «Петербург читающий», которая прошла в Доме журналиста.

Реклама

Кроме того, Книжные аллеи будущего года назовут Гранинскими, выпустят 14 томов его произведений. Так масштабно культурная столица отметит столетие со дня рождения известного писателя. 

Программа подготовлена, ее обсудили с губернатором города Георгием Полтавченко. Уже известно, что на праздник приедет президент России Владимир Путин. Кроме того, создадут премию имени Гранина. 

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН,президент Российского книжного союза:
«Самое главное, чтобы это было не казенное мероприятие. Вы знаете, Гранин не любил казенных мероприятий. Он был человеком творческим, открытым и свободным. Свободным вообще человеком быть сложно, особенно в нашей стране». 

Ранее было принято решение объявить 2019 годом Даниила Гранина. На дискуссии также обсуждали статус Всемирной столицы книги ЮНЕСКО. В начале года Петербург подал заявку на получение этого звания. Ответа пока нет, заявил вице губернатор Александр Говорунов. Хотя сроки оглашения уже прошли. Тем не менее надежда остается, ведь в прошлом году наш город признали самым читающим городом России. 

АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Даже если мы не получим этот статус, ЮНЕСКО примет другое решение, и другому городу будет присвоен высокий статус, все запланированные дела, идеи, программы и установки мы в любом случаем будем выполнять». 
СЕРГЕЙ СЕРЕЗЛЕЕВ, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ: 
«Те традиции, которые испокон веков были заложены на генном уровне у наших жителей надо разбудить или, проще сказать, создать условия для того, чтобы люди чувствовали себя участникам событий». 

Сергей Серезлеев также заявил, что сегодня город пробует вернуть литераторские дачи в Комарово, чтобы снова поселить туда писателей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение