Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:32
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К мундиалю готовы: спасатели отработали в водах Невы сценарии возможных ЧП

616
Поделиться:

Спасатели пересаживаются на мотоциклы, испытывают возможности самолета-амфибии, вытаскивают из воды пассажиров и тушат пожары на судах. На Крестовском острове дежурили сотни спецмашин, почти все городские службы собрались на смотр. В числе наблюдателей был наш корреспондент Александр Чуев.

Реклама

Этот смотр — традиционный. Но с прицелом на чемпионат. Возле стадиона «Санкт-Петербург» 200 единиц спецтехники и 300 человек личного состава МЧС, ГИМС, полиции, Росгвардии и других городских служб. Губернатор Георгий Полтавченко жмет руку каждому сотруднику. 

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Нам удается каждый год минимизировать любые потери, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций на водных объектах. По итогам прошлого года наши спасатели оказали помощь 170 людям и тем самым спасли жизни этих людей».

Специально к мундиалю автопарк городского подразделения МЧС пополнился мотоциклами - распоряжение министра Владимира Пучкова. Быстрые и маневренные, они преодолеют любую пробку. 

Вынужденную посадку на воду производит легкомоторный самолет-амфибия. Экипаж подает сигнал бедствия. Мгновенно на горизонте появляется спасательное судно. Пилоты прыгают в воду, но переохладиться не успевают. Тут же в эфире новостей сообщают: туристы попали в беду на Неве.

Александр Чуев,корреспондент:
«На нижней палубе прогулочного теплохода произошло возгорание. Некоторые пассажиры спрыгнули в воду. Другие ждут спасателей. Вертолет МЧС уже поднялся в небо и направляется сюда».

Сложнейшая операция. При снижении воздушного судна теплоход сносит в сторону. Снова и снова пилот пробует подлететь ближе. Наконец удается спустить спасателя на верхнюю палубу. Через мгновение он уже вместе с пострадавшим возносится в ясное небо Северной столицы. К счастью, за последние десять лет всего дважды на пассажирских судах возникали пожары. В обоих случаях обошлось без жертв. 

Алексей Аникин,начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу:
«В Санкт-Петербурге и сейчас уже хорошая погода. Огромное количество судов вышли на акваторию. Проведение аварийно-спасательных работ на таких судах класса «Москва» - очень актуальная для нас тема. Потому что вы видите, в Подмосковье были такие пожары, в других регионах, поэтому наши спасатели должны быть готовы».

В завершении смотр сил и средств на воде. К примеру, корабль «Застава» способен вплотную подходить к полыхающим объектам. У него есть специальная система термозащиты. А насосы выбрасывают 40 литров в секунду, струя поднимается на 60 метров. Все это круглосуточно находится в боевой готовности. За безопасностью горожан каждый день следят более 13 тысяч сотрудников. И к чемпионату мира они уже подготовились.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение